サラダ ニソワーズ (我が家のニース風サラダ) | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

我が家の
サラダ ニソワーズ (ニース風サラダ)




モリモリサラダが食べたくて
たくさん作ったら
かなり大きいJarsのお皿でも乗せきれず
こんな状況になりまして。


息子には「爆盛りの店か🤣」と
笑われましたが🤣
でも、まあ、気取らずおいしそうでしょー😋



かんたんレシピおいておきます。

◆分量とつくりかた◆

レタス (グリーンリーフ、サラダ菜、
トレビス)  適量
いんげん    4〜5本
トマト     小 2個
メークイン   1個
ツナ缶     1個
黒オリーブ   6個ほど
アンチョビ   5切れほど

◆ドレッシング◆

ディジョンマスタード  小さじ1.5
すし酢         大さじ1.5
おろしにんにく     小さじ1/2
オリーブオイル     大さじ1.5
塩、こしょう      適量
◆いんげんは硬めにゆでるとおいしいです。

◆アンチョビはちぎってちらします。
量はお好みで増やすか
軽く叩いてドレッシングに加えても👍

◆お酢は本来のレシピなら白ワインビネガーを
使うと思いますが
私はたいていのドレッシングはすし酢を
使っております。

レッスンのレシピもすし酢を使うので
生徒さんたちもすし酢を常備してくれてる方が
多いです😉
※昆布だしのすし酢もあるようですが
シンプルなのが使い回せてよいです。