水産庁プロジェクト さかな応援レシピサイトとレシピブック | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


ズワイガニとじゃがいものチーズガレット レシピ





水産庁のプロジェクト
「海の恵み食の底力JAPAN」の
公式レシピサイトとレシピブック。


お知らせが少し遅くなってしまいましたが
このたび公式サイトが公開となり
たくさんの水産物の
レシピが種類別に掲載されています。
おさかなレシピに迷ったら
是非検索していただきたいサイトです。




公式サイト、レシピブックともに
恐れ多くも名だたる
ミシュランシェフ
料理家
タレント
文化人の方々と
(個人的に好きな ロバート馬場ちゃんも✨)
一緒に私のレシピも
掲載していただき
大変ありがたいかぎりですが






このプロジェクトなにが
エキサイティングだったかと言うと


届くギリギリまでどんな水産物が届くか
わからないというスリル😂


捌いたことも料理したこともない
珍しいものが
届いてしまったらどうしよう😭


その時は助けてーなんて
知り合いの板前さんに
お願いしていたのですが
私の元に届いたのは
ズワイガニだったのでした☺️





炊き込みごはんにしたり




ズッキーニとカルパッチョにしたり





酢の物にしたり



いろいろ試作しましたが

ガレットがおいしかったので
最終的に選びました。



こちらがレシピサイト、
レシピブックの写真



じゃがいものガレットは小さいサイズが
一気に焼けるように。
そして火入れが均一になり
カリカリに焼けるよう
ホットプレートで焼く
レシピにしてあります。

たくさんの魚レシピの中から私のレシピも
参考にしていただけたら嬉しいです😊

サイトにはこちらから


海の恵み 食の底力 JAPANは
新型コロナウィルス蔓延の影響により
取扱い出荷量消費量が激減した
日本の水産物を
おいしく食べていただくために
料理人、料理家、料理系芸能人など
食に関わる専門家たちが
水産物のレシピを考案し
応援する水産庁発動の
プロジェクト。