洋のおせち シャンパン、ワインのおともに | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

洋風おせちで
お正月も🍷あやバル開店





洋風はちょっとあるとおうち飲み🥂に
うれしい。
和とは違う華やかさ。







お正月のお屠蘇も
シャンパンなので
洋のおせちがあると嬉しい。




モエ・エ・シャンドン さまの
youtubeでもお話しさせていただきましたが
おせち料理とシャンパンも
ものすごく相性いいんですよーー
そんなお話もちょっとだけします。



ふだん作り置きはしない派ですが
おせちは作り置きして
出すだけだから楽だなぁと
実感しながら
お正月おうちバル(あやバル)を
楽しんでいます。


ロースハムは低温調理器があると
かんたんにできます。




おうち飲みが増えたから
今年は料理教室で
バルメニューレッスンも
久しぶりにやりたいな。


洋のおせちメニューはこちら


◉手作りロースハム
◉たことパプリカのトマト煮
◉セミドライトマトとオリーブ
◉スモークサーモンと赤かぶ甘酢漬
◉牡蠣のコンフィ
◉ほたてとにんじんのバターソテー
◉かまぼことりんご 小松こんぶ
◉サーモンとほうれん草のキッシュ





かまぼこがもし余っていたら
こんな召し上がり方いかがでしょう。





かまぼこは鈴廣さん。
以前ケータリングででかまぼこを使った
フィンガーフードをご提案したときに
試作で鈴廣さんのかまぼこを
食べ尽くさせていただき
以来鈴廣さん一途です。




蒲鉾は白身魚だし
甘味と塩味のバランスが良くて
シャンパンや白ワインと
相性がよいのですが


塩こぶ(小松こんぶ)でミネラル足して
美味しいオリーブオイルをたらりで
最高です😊
りんごを添えるとなおおいしい。




もうちょっと手をかけると
違うおしゃれなひとさらになりますが


楽したいお正月はかんたんに😊✨
板わさが一番好きだけどこのいただき方も
気に入っています😋


和洋であわせて今年は23種類くらい。
和のおせちはこちらから


最後まで読んでくださり
ありがとうございます!