洋風おせちで
お正月も🍷あやバル開店
洋風はちょっとあるとおうち飲み🥂に
うれしい。
和とは違う華やかさ。
お正月のお屠蘇も
シャンパンなので
洋のおせちがあると嬉しい。
モエ・エ・シャンドン さまの
youtubeでもお話しさせていただきましたが
おせち料理とシャンパンも
ものすごく相性いいんですよーー
そんなお話もちょっとだけします。
ふだん作り置きはしない派ですが
おせちは作り置きして
出すだけだから楽だなぁと
実感しながら
お正月おうちバル(あやバル)を
楽しんでいます。
ロースハムは低温調理器があると
かんたんにできます。
おうち飲みが増えたから
今年は料理教室で
バルメニューレッスンも
久しぶりにやりたいな。
洋のおせちメニューはこちら
◉手作りロースハム
◉たことパプリカのトマト煮
◉セミドライトマトとオリーブ
◉スモークサーモンと赤かぶ甘酢漬
◉牡蠣のコンフィ
◉ほたてとにんじんのバターソテー
◉かまぼことりんご 小松こんぶ
◉サーモンとほうれん草のキッシュ
かまぼこがもし余っていたら
こんな召し上がり方いかがでしょう。
かまぼこは鈴廣さん。
以前ケータリングででかまぼこを使った
フィンガーフードをご提案したときに
試作で鈴廣さんのかまぼこを
食べ尽くさせていただき
以来鈴廣さん一途です。
蒲鉾は白身魚だし
甘味と塩味のバランスが良くて
シャンパンや白ワインと
相性がよいのですが
塩こぶ(小松こんぶ)でミネラル足して
美味しいオリーブオイルをたらりで
最高です😊
りんごを添えるとなおおいしい。
もうちょっと手をかけると
違うおしゃれなひとさらになりますが
楽したいお正月はかんたんに😊✨
板わさが一番好きだけどこのいただき方も
気に入っています😋
和洋であわせて今年は23種類くらい。
和のおせちはこちらから
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!