我が家にて
あやバル🍷開店しておりました😊
数年前にレッスンでも
バルメニュー、いわゆるおつまみを
テーマにした「あやバル」レッスンを
しましたが
今回は
新型コロナウィルス感染予防のための
自粛生活において
外食もできず
お外で🍷ワインも飲めないし
あぁ、こんなメニューで
ワイン飲みたーい🍷という
自分の願望でワインに合うメニューを
仕込みました😊
いつものごとく
アメブロは更新が遅くて
1週間前の我が家のごはんになり
すでにインスタやFBでは投稿していますが
みなさんのリアクションも大きかったのは
きっとみなさんやっぱり
恋しくなっているのでしょう🍷
さてメニューは
パテ ド カンパーニュと
キャラメリゼしたレバーペースト
マッシュルームとアンチョビペースト
サラダ、プロシュート
デーツを入れたキャロットラペなどなど
自家製バゲット🥖食べ放題で😉
(バゲット焼くのも自粛中日常になりました)
表面をカリッカリにキャラメリゼする
レバーペーストが
超絶おすすめなのだけれど
これはまた次のブログで
書かせていただきます😉
パテカンは
生徒さんからだいぶ前に
やってほしいと
リクエストをいただいていたので
生徒さんたちが作りやすいように
この自粛期間中に
マイレシピを考え直しました。
手に入りやすい材料を使いますが
小ワザもきいていてちゃんと本格的に。
作りやすくておいしいのがいちばん。
作ってから2日ほど寝かせてから
いただくのですが
待った分、楽しみが増えるし
おいしい。
パテカンの盛り付けのバリエーションも
ご紹介していきます。
まずはオーソドックスにスライスして
マスタードを添えて。
それにしてめ
早く生徒さんとレッスンで作って
🍷いただきたいものです😌
緊急事態による、自粛も解除となり
いよいよ少しずつ
元の生活に向けての
ステップになりますね。
こんなに明るいうちに
家族揃って毎日晩ご飯、なんて
これから先は週末や大型連休以外
なくなるんだろうなぁと思うと
きっといつか思い返して
あれはあれでよかったなぁと思う日も
来ますね。
みなさま
いつもありがとうございます😊
引き続きご自愛くださいね。