あやバル開店〜バルメニューでワインにしよう | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


3日間限定
我が家にて
あやバル🍷開店しておりました😊






数年前にレッスンでも
バルメニュー、いわゆるおつまみを
テーマにした「あやバル」レッスンを
しましたが


今回は
新型コロナウィルス感染予防のための
自粛生活において


外食もできず
お外で🍷ワインも飲めないし
あぁ、こんなメニューで
ワイン飲みたーい🍷という
自分の願望でワインに合うメニューを
仕込みました😊



いつものごとく
アメブロは更新が遅くて
1週間前の我が家のごはんになり
すでにインスタやFBでは投稿していますが
みなさんのリアクションも大きかったのは
きっとみなさんやっぱり
恋しくなっているのでしょう🍷



さてメニューは
パテ ド カンパーニュと
キャラメリゼしたレバーペースト
マッシュルームとアンチョビペースト
サラダ、プロシュート
デーツを入れたキャロットラペなどなど


自家製バゲット🥖食べ放題で😉
(バゲット焼くのも自粛中日常になりました)







表面をカリッカリにキャラメリゼする
レバーペーストが
超絶おすすめなのだけれど
これはまた次のブログで
書かせていただきます😉







パテカンは
生徒さんからだいぶ前に
やってほしいと

リクエストをいただいていたので
生徒さんたちが作りやすいように

この自粛期間中に
マイレシピを考え直しました。
手に入りやすい材料を使いますが
小ワザもきいていてちゃんと本格的に。






作りやすくておいしいのがいちばん。
作ってから2日ほど寝かせてから
いただくのですが









待った分、楽しみが増えるし
おいしい。
パテカンの盛り付けのバリエーションも
ご紹介していきます。


まずはオーソドックスにスライスして
マスタードを添えて。





それにしてめ
早く生徒さんとレッスンで作って
🍷いただきたいものです😌


緊急事態による、自粛も解除となり
いよいよ少しずつ
元の生活に向けての
ステップになりますね。


こんなに明るいうちに
家族揃って毎日晩ご飯、なんて
これから先は週末や大型連休以外
なくなるんだろうなぁと思うと
きっといつか思い返して
あれはあれでよかったなぁと思う日も
来ますね。



みなさま
いつもありがとうございます😊
引き続きご自愛くださいね。