鶏ひき肉ときゃべつの親子丼 (レシピあり) | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


新型コロナ感染予防のための
自粛期間が続いております。

自粛中食事のしたくに追われるみなさま
おつかれさまです😊


お昼ごはん、手抜きしたいときの
お夕飯にいかが〜なメニューを
ご紹介します。


🐓鶏ひき肉ときゃべつの親子丼🐓






ひき肉を使うので
火の通りが早いうえに
食感も優しくてほっこりするお丼です。


きゃべつを毎日たくさん食べる
我が家ですが
手軽な丼ものにもきゃべつを。


春きゃべつが美味しい季節なので
おすすめです。


▪️材料と作り方▪️(2人分)
◆鶏ひき肉………………100g
◆きゃべつ………………葉2枚ほど
◆たまご…………………2個
◆ごはん…………………2杯分
調味料
◆だし汁…………………150ml
◆砂糖……………………..大さじ2
◆酒…………………………大さじ2

つくりかた

①きゃべつは千切りにする。
(そんなに細くなくても
大丈夫ですよ🙆‍♀️これくらいの千切りに)



卵はよくかき混ぜて溶いておきましょう。


②フライパンに調味料を入れその中に
ひと口大くらいの量のひき肉を落とし
その上にきゃべつをのせて中強火にかける。
↑写真参照



③煮たってきたら
一度かきまぜてひき肉に
火が通ったら溶き卵をまわしかけ
弱火にして蓋を閉める。



④2分ほどしたら蓋を開けてみて
ひき肉に完全に火が通り
卵が好みのかたさになったら
火を止めてごはんにのせていただく。





◆卵の硬さはお好みで調節してください😋
私は親子丼は少し硬めが好きです。

 ◆砂糖は私はきび砂糖を使用しており甘さが
控えめなので上記の分量にしていますが
お使いの砂糖にあわせて加減してください。


自粛期間中
少しでも教室の生徒さんや 
SNSでいつも見てくださっている
みなさまの
お役にたてたら、と思いまして

わざわざ買い物に行かずに
おうちにありそうな材料でできる
かんたんなレシピをあげています。

各SNSで多少時差がありますが
みなさまのリアクションや
クリッピングを見ていると


かんたんであればあるほど
ご興味をもっていただけたり
再現してくださったりするようで
私もとても勉強になります😊


なかなか料理教室を再開する目処がたたず
寂しい思いをしておりますが
この時間を今まできづかなかったこと
知らなかったことを知る時間と
前向きに受け止めて私も
今後に生かしたいと思います💕


最後までお読みいただき
ありがとうございます。