新型コロナ感染予防のための
自粛期間が続いております。
自粛中食事のしたくに追われるみなさま
おつかれさまです😊
お昼ごはん、手抜きしたいときの
お夕飯にいかが〜なメニューを
ご紹介します。
🐓鶏ひき肉ときゃべつの親子丼🐓
ひき肉を使うので
火の通りが早いうえに
食感も優しくてほっこりするお丼です。
きゃべつを毎日たくさん食べる
我が家ですが
手軽な丼ものにもきゃべつを。
春きゃべつが美味しい季節なので
おすすめです。
▪️材料と作り方▪️(2人分)
・
◆鶏ひき肉………………100g
◆きゃべつ………………葉2枚ほど
◆たまご…………………2個
◆ごはん…………………2杯分
調味料
◆だし汁…………………150ml
◆砂糖……………………..大さじ2
◆酒…………………………大さじ2
つくりかた
①きゃべつは千切りにする。
(そんなに細くなくても
大丈夫ですよ🙆♀️これくらいの千切りに)
卵はよくかき混ぜて溶いておきましょう。
②フライパンに調味料を入れその中に
ひと口大くらいの量のひき肉を落とし
その上にきゃべつをのせて中強火にかける。
↑写真参照
③煮たってきたら
一度かきまぜてひき肉に
火が通ったら溶き卵をまわしかけ
弱火にして蓋を閉める。
④2分ほどしたら蓋を開けてみて
ひき肉に完全に火が通り
卵が好みのかたさになったら
火を止めてごはんにのせていただく。
◆卵の硬さはお好みで調節してください😋
私は親子丼は少し硬めが好きです。
◆砂糖は私はきび砂糖を使用しており甘さが
控えめなので上記の分量にしていますが
お使いの砂糖にあわせて加減してください。
自粛期間中
少しでも教室の生徒さんや
SNSでいつも見てくださっている
みなさまの
お役にたてたら、と思いまして
わざわざ買い物に行かずに
おうちにありそうな材料でできる
かんたんなレシピをあげています。
各SNSで多少時差がありますが
みなさまのリアクションや
クリッピングを見ていると
かんたんであればあるほど
ご興味をもっていただけたり
再現してくださったりするようで
私もとても勉強になります😊
なかなか料理教室を再開する目処がたたず
寂しい思いをしておりますが
この時間を今まできづかなかったこと
知らなかったことを知る時間と
前向きに受け止めて私も
今後に生かしたいと思います💕
最後までお読みいただき
ありがとうございます。