プチヴェールの代替品は… | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

すこし前に
GINZA webマガジンに
レシピを掲載していただいた
ことを書きましたが







実は
このレシピを書いたのは2月の末くらい。


3月にご掲載くださる予定が
諸事情により
4月になってしまったので



3月くらいまでが旬のプチヴェール。

もう、あまりみかけないかもしれません。



買いにいってくれた生徒さんから
見当たらないと言われ
補足したいとおもいながら、、、
少したってしまいました💦 






記事のなかにも書いたのですが
レシピはプチヴェールでなくても
芽キャベツ、もしくはもっと手軽に
ブロッコリーでもおいしくできます!
おなじアブラナ科の野菜🥦



ケータリングなんかは
そのときの旬のものを
召し上がっていただきたいという一心で
メニューを決められるのだけど



レッスンは
月をまたいでしまったりすると
使う野菜の旬を過ぎてしまい


そのただひとつの野菜を探すために
奔走したりすることがよくあります😅


そのたびにそうだ。
レッスンは旬が
短いものを使う時にはきをつけなきゃと
思うのですが(すぐ忘れちゃう😅)



今回もそれを頭でかすめつつも
これもコロナ騒ぎなのか?
予定が1ヶ月くらいずれてしまったようで…
遅れる予測をせず、反省💦



ブロッコリーであれば
通年楽しんでいただける
レシピかと思います。






コンビーフも最近は拘りの
おいしいコンビーフが
あるのでいろいろ試していただきたい。



大好きなやまつ辻田さんの
極上七味も
紹介させていただきましたが


インスタやFacebookを見て
ネットや
私がいつも買う高島屋味百選に買いに
行ってくださった方がいて嬉しい😋



やまつ辻田さんはこちら
やまつ辻田


こちらは
ケータリングやパーティーなら
こんなふうに
盛り付けます。
バージョンの写真も撮影したもの