アメブロは少しあいてしまいましたが…
そのあいだに
世の中は新型コロナウィルスが蔓延…
インスタのpostと前後しますが
おうちに籠もらなきゃいけないこの時期。
みなさんが少しでも
おうちごはんを楽しんでくださるように
かんたんなレシピをご紹介します。
アメブロは
春の定番メニューから🤗
新玉ねぎのスープ
〜かんたんレシピあり〜
毎年この時期のレッスンでは
大好きな新玉ねぎのレシピをご紹介しています。
こちらは昨年4月のレッスンから
新玉ねぎのムース。
みなさんの笑顔が満開でした😋
懐かしい。
はやくみなさんとレッスンをしたい。
気持ちが募ります。
さてレシピに戻りますと
野菜のポタージュは
メインの野菜に加えて
玉ねぎやリーキを一緒に煮込みますが
新玉ねぎのポタージュは
材料が新玉ねぎだけ。
甘くて美味しいんですから
新玉ねぎのチカラはすごいなぁと
毎年思います😉
バターで炒める過程もなし。
簡単過ぎです!
新玉ねぎにより
水分が多いものがあります。
最初に加える水分はヒタヒタで
少なめですが
煮込んでいると
玉ねぎからたくさん水分が出ます。
新玉ねぎのポタージュ
(3〜4人分)
・
▪️新玉ねぎ……………(1個 200gほど)
▪️固形コンソメ………1個
▪️水……………………180ml
▪️牛……………………200ml
★塩、こしょう ……… 少々
★オリーブオイル………少々
※生クリームがあれば牛乳の半量ほど
置き換えるとリッチになりますが
牛乳だけでも👍
※コンソメはなんでも良いですが
色の薄いもののほうが
仕上がりはきれいだとレッスンでは
お話ししてます。
私は愛用している茅乃舎さんの
野菜だしの袋を
ちぎって入れています
1.新玉ねぎは薄くスライスし
鍋に入れ水とコンソメを
加えて火にかける。中弱火で玉ねぎが
透明になるくらい10分弱煮込む。
2.牛乳を半量ほど加えて温まったら火を止める。
3.荒熱がとれたらミキサーに
移して撹拌する。
4.鍋に戻して火にかけ、お好みの分だけ
牛乳を足して
(生クリームにおきかえる場合は
ここで加える)
塩、こしょうで味を整えお好みで
オリーブオイルをたらす。
お試しいただけたら嬉しいです。
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