新玉ねぎのスープ    | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


アメブロは少しあいてしまいましたが…
そのあいだに
世の中は新型コロナウィルスが蔓延…


インスタのpostと前後しますが
おうちに籠もらなきゃいけないこの時期。

みなさんが少しでも
おうちごはんを楽しんでくださるように
かんたんなレシピをご紹介します。


アメブロは
春の定番メニューから🤗


新玉ねぎのスープ
〜かんたんレシピあり〜






毎年この時期のレッスンでは
大好きな新玉ねぎのレシピをご紹介しています。

こちらは昨年4月のレッスンから
新玉ねぎのムース。



みなさんの笑顔が満開でした😋
懐かしい。



はやくみなさんとレッスンをしたい。
気持ちが募ります。



さてレシピに戻りますと

野菜のポタージュは
メインの野菜に加えて
玉ねぎやリーキを一緒に煮込みますが
新玉ねぎのポタージュは
材料が新玉ねぎだけ。
甘くて美味しいんですから
新玉ねぎのチカラはすごいなぁと
毎年思います😉


バターで炒める過程もなし。
簡単過ぎです!

新玉ねぎにより
水分が多いものがあります。
最初に加える水分はヒタヒタで
少なめですが
煮込んでいると
玉ねぎからたくさん水分が出ます。




新玉ねぎのポタージュ
(3〜4人分)
▪️新玉ねぎ……………(1個 200gほど)
▪️固形コンソメ………1個
▪️水……………………180ml
▪️牛……………………200ml 

★塩、こしょう ……… 少々
★オリーブオイル………少々


 ※生クリームがあれば牛乳の半量ほど
置き換えるとリッチになりますが
牛乳だけでも👍

※コンソメはなんでも良いですが
色の薄いもののほうが
仕上がりはきれいだとレッスンでは
お話ししてます。
私は愛用している茅乃舎さんの
野菜だしの袋を
ちぎって入れています


作り方

1.新玉ねぎは薄くスライスし
鍋に入れ水とコンソメを
加えて火にかける。中弱火で玉ねぎが
透明になるくらい10分弱煮込む。

2.牛乳を半量ほど加えて温まったら火を止める。

3.荒熱がとれたらミキサーに
移して撹拌する。

4.鍋に戻して火にかけ、お好みの分だけ
牛乳を足して
(生クリームにおきかえる場合は
ここで加える)
塩、こしょうで味を整えお好みで
オリーブオイルをたらす。


お試しいただけたら嬉しいです。



料理教室のご案内はクスパから
しております。
お気に入り登録おねがいいたします。