大切な食器でおもてなし | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


新しい年になり
早くも1ヶ月が過ぎて2月になりました。
寒い日もありますが
今が何月なのかわからないほど
あたたかい日もありますね🤭


さて
ブログも久しぶりとなってしまいましたが
先週のおもてなしのお話。


クライアントさまから
ご自宅で8名さまのディナーの
ご依頼をいただいておりました。


8名というと
大人数のパーティーの
お仕事に比べたら楽なイメージですが


着席でコースでお出しするのは
やはりなかなかの作業で
タイミングも大事なので
メニュー決定から当日まで
頭を悩ますしシミュレーションの嵐。
緊張します。



今回は
クライアントさまの奥様が
44年前にご結婚される際
プレゼントされたという
大切な食器をつかうことも
ミッションのひとつでした☺️



今までかけたり、割れたりしてしまっても
その都度、奥様が探して
補充して来ているので


いまだにひとつも減ることなく
維持されてるとのこと。
44年前のものとは思えないほど。


結婚して25年の我が家にも
結婚したときからの
大切ないただきものの食器が
ありますが

改めて大切にしなければ
いけないと思いつつ
本当によいものというのは
飽きたり時代遅れには思えないのだと
思いました。


あ、でも
奥様の思いを感じれば感じるほど
扱いには緊張いたしましたが💦


さて
本番ですが
万全に仕込みをして参りましたし
わすれものもなく(毎回ヒヤヒヤ)
キッチンはひとりでしたが


タイミング滞ることなく
順調にお料理をお出しできたのですが
残念ながら
記録写真は本当に撮れず😥😥😥

メインに至っては
お写真なしー😅😅😅ですが

タイミングよく
お料理を出せて順調でしたので
すべてよしといたします。




























菊芋のピュレがご好評いただきました。
ピュレ系は
レッスンでも人気だから
レッスンメニューでもまたご紹介したいです。