お雑煮のはなし | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

お正月も終わり
松も明けましたが


ブログには書いてなかった
お雑煮の話。


両親も私も
東京産まれの東京育ちなので


お雑煮のお出汁はおすましが
基本なのですが


白味噌と豆乳で作るお雑煮。
オリジナルなのですが
好きです。





いつもは里芋を使いますが
今年は昨年ご縁が深くなった
石川県能美市の丸いもを使いました。


とろろでいただくのが美味しいけれど
火入れしてもおいしいお芋です。


大好きな
やまつ辻田さんの山椒をふって
いただくのが好きです。


こちらはおすましバージョン




毎年
お麩は不室屋さん
金箔が舞う箸は
ぱっきん箸。


いずれも金沢だわ。


昨年な限らず石川県、金沢…
ご縁深かったですね🤣