松も明けましたが
ブログには書いてなかった
お雑煮の話。
両親も私も
東京産まれの東京育ちなので
お雑煮のお出汁はおすましが
基本なのですが
白味噌と豆乳で作るお雑煮。
オリジナルなのですが
好きです。
いつもは里芋を使いますが
今年は昨年ご縁が深くなった
石川県能美市の丸いもを使いました。
とろろでいただくのが美味しいけれど
火入れしてもおいしいお芋です。
大好きな
やまつ辻田さんの山椒をふって
いただくのが好きです。
こちらはおすましバージョン
毎年
お麩は不室屋さん
金箔が舞う箸は
ぱっきん箸。
いずれも金沢だわ。
昨年な限らず石川県、金沢…
ご縁深かったですね🤣