栗きんとん
昨年、石川県能美市のゆずや
美味しい野菜との
ご縁があったので
年末の買い出しの時にも
自然と石川県産のものが目に入り
栗きんとんのさつまいもは
石川県産 五郎島金時を使ってみました。
主人が食べたいとリクエストしたのは
たぶんもっと甘〜い
栗きんとんだったはずですが
私は甘いのが苦手なので🤣
さつまいもを煮る際に
レモンを多めにして
甘さ控えめにしたところ
かなり私好みな
きんとんになりました😋
これ、主人は不服かもしれないけれど
生徒さんたちは絶対好きなやつ〜😋
田づくりアーモンドも止まらない系おせち😋
私のレシピ、変わりなます
大根は鬼おろしにして
たこときゅうり、しば漬けを
入れてなますに。
鬼おろしのザクザクした
食感がポイントのなますです。
本来なら
仕上げに菊の葉をちらすのですが
買い忘れ🤣🤣🤣
金魚草のエディブルフラワーにしました😅