我が家のオリジナルおせち | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


栗きんとん



昨年、石川県能美市のゆずや
美味しい野菜との
ご縁があったので

年末の買い出しの時にも
自然と石川県産のものが目に入り

栗きんとんのさつまいもは
石川県産 五郎島金時を使ってみました。



主人が食べたいとリクエストしたのは
たぶんもっと甘〜い
栗きんとんだったはずですが



私は甘いのが苦手なので🤣
さつまいもを煮る際に
レモンを多めにして
甘さ控えめにしたところ

かなり私好みな
きんとんになりました😋

これ、主人は不服かもしれないけれど
生徒さんたちは絶対好きなやつ〜😋


田づくりアーモンドも止まらない系おせち😋




こちらは
私のレシピ、変わりなます



料理教室でも過去にご紹介していますが

大根は鬼おろしにして
たこときゅうり、しば漬けを
入れてなますに。

鬼おろしのザクザクした
食感がポイントのなますです。


本来なら
仕上げに菊の葉をちらすのですが
買い忘れ🤣🤣🤣

金魚草のエディブルフラワーにしました😅




こちらは以前作ったときのお写真。
印象違いますね😉


お正月もあっと言う間におわり。


むかしは
クリスマスのほうがわくわくして


お正月ってなんか
クローズドな厳かなイメージでしたが
この年齢になると


お正月って
とても清々しい気分で
そして、落ちつく。
なんででしょう😆