能美のワンプレートランチ 数量オーバーで完売しました | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

12/14  @銀座
能美市の移住推進、PRイベントにて
提案させていただいた
能美のワンプレートランチ。





予定数量よりも少し多めで
ご用意させていただいたですが

おかげさまで
能美ランチプレートは
早くに完売いたしました✨
イベントにお越しくださったみなさま
ありがとうございました😊


能美のおいしい食材を使い
私らしいメニュー提案を
させていただくことが
できてとても楽しかったです😊


また
その日は実際に移住された方が
能美の魅力をお話されたり
移住を決心されたきっかけなどを
お話されていて

夏に訪れた
能美の里山の風景が
頭に甦りました。


正直予定数量完売しないのではないかと
ドキドキしていたのですが


本当に嬉しいことに


数量限定の能美プレートは
カフェが開店とともに
オーダーが入り
想定していた時間より
はるか早くに予定数量を
上回り完売しました👏👏👏👏👏






本当は召し上がっていただく方に
農家さんの熱い思いや
野菜が作られている背景を
テーブル回って
おはなしさせていただくつもりでしたが



私、厨房から出られず🤣
嬉しい悲鳴だったのですが
来てくださった方に
ご挨拶もできずでした。
ごめんなさい。



そして写真は最後の1食です。
丸いものガレットが2枚のところ
足りなくなり


1枚で
許してもらえたのは
偶然にも最後の一食は
お友達と銀ブラついでに寄ってくれた
私の母の分だったからです🤣


東京で産まれ、それから高校生まで
能美市の近くの金沢で育った母。

夏に能美の農家さんたちを
訪問したときから
石川県の仕事に携わることを
喜んでくれて

「石川県のひとにわるいひとはいないの」が
口癖なのです🤣
喜んで食べてくれて良かった😊


加賀名物
丸いもは粘りが強く
なかなか仕込みが
手強かったですが🤣




とろろ以外のレシピを考えるのは
とても楽しく
自分でもすごく気に入ったメニューに
最終的に落ちつきました。

外はカリッと焼いて
中はもちもち。ふわふわ💕



1週間で
レッスン、ケータリング、能美のイベント。

毎日仕込み。
今年の師走の山場はなんとか
クリアした😭
なかなかハードでした😅


みなさまも昼夜忙しい時期かと思います。
体に気をつけて頑張りましょう😉