石川県能美市の国造ゆず | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


ご縁をいただきまして
石川県能美市を応援しています❤️ 

こちらは
能美市の国造ゆず

大きいのが木頭
小さいのは種なしの多田錦といいます。




夏に能美市を訪れて知りましたが

香り豊かな国造ゆずをはじめ能美には
おいしい食材がたくさんあります。


能美の名産である
「加賀まる芋」「赤井にんじん」など
まだまだ東京ではみかけない能美の食材を
みなさまにも楽しんでいただきたい😋…
という思いから



12/14土曜日に銀座で行われる
能美市のPRイベントにて
NOMIワンプレートランチを
プロデュースさせていただくことに
なりました😊



12/14土曜日
銀座東急プラザ 7階
HANDS EXPOCAFE にて 
数量限定で 召し上がっていただけます。



その日はAM11:00〜PM17:00 まで
NOMI EXPOと題して
PRイベントが開催されます。
私もイベントに参加しますので
お越しいただければ幸いです。



私のワンプレートランチは
数量限定のため
ご予約をおすすめします😉✨
リンクから
ご予約フォームにおすすみください。



少しずつゆるりとメニューをご紹介
してまいります😊


先日
自由が丘であった能美市のイベントで


夏に能美市を訪れた際
まだ青々しいゆず山をご案内くださった
塚田良三さんとひさしぶりに
再会できました。




塚田さんは国造ゆずを作られている
農家であり


絶滅の危機だった国造ゆずを
再生させたことから国造ゆずの父と
言われているそう。




夏にはこんなに青くて





まだ小さかったゆずが




黄色く成長していて
感慨深かったです。









ぜひ

12/14 銀座で能美体験。

香り高い無農薬 国造ゆずを
ご試食ください✨