「ワンプレートでも華やかデリレッスン」終了しました | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

こんにちは

今日は
3月上旬に終了しました
「ワンプレートでも華やかデリレッスン」
のお話を…✨✨



テーブルのカラースキームは
ホワイト  グレー。
パンを包むナプキンは
この時期のお花は毎年の黄色が多いので
黄色でリンクさせました。

お花屋さんにも
たくさんのお花が並ぶ時期なので
レッスンのたびに
同じ話をにはならず
ちょっとずつ変わります。


初日はミモザからスタートしましたっけ






こちらが出来上がりのワンプレート✨
今回のメニューは
左上から

■ホタテとにんじんのソテー
■さつまいもとベーコンのサラダ
■たこともやしとズッキーニのぬた
■トマトとチーズの春巻
■カリカリチキンフライ
■ミモザサラダ

まだまだありますよ



こちらはホタテとにんじんのソテー。
ひらひらとしたにんじんは口あたりよく
パスタのように長く。
本当に美味しい✨
と皆さまから好評でした。



こちらがメインの
まぐろと野菜のコンフィ。
作ってる段階から色とりどりで
きれいーという声が出ていました。



カリカリチキンフライの衣は
春巻の皮ですが
皆さん、他のレッスン日のようすを
写真を見たりすると

負けまい⁉️と頑張る頑張る🤣


やはり細く切れば切るほど
仕上がりがきれいなのですが
春巻の皮って意外と切るのは大変〜💦の声


春なのに
なぜか2人揃うとクリスマスカラー❗️と
笑っていたエプロン姿のおふたり。
息がぴったり。
こんなに細く。

細かいことですが
作業は丁寧にすればするほど
仕上がりは美しくなることを
お声がけしています。

おもてなし料理にはここがとても大事。

でも
逆に同じメニューを
日々のおかずとして作るときには
レシピは同じでも
どこを割愛したり
ちょっと手を出して抜いても大丈夫かが
わかれば気楽に再現できます。


でも長く通ってくださっていると
みなさん作業が丁寧かつ早くなってます。


この日は
お料理ビギナーの方が初参加して下さいました。



おもてなし料理、というと
ハードル高め?
ビギナーには難しいかな?と
思われがちですが

わからない方には丁寧に指導しますので
大丈夫です。


基本的に家庭料理は経験があり
プラスアルファを習いにいらっしゃる方が
多いですが

この春は
「お料理をこれから頑張りたい!」という
ご新規さまが多くて
苦手だけれど頑張ります!という
意気込みを感じうれしくなりました。




左がメインのまぐろのコンフィ。
これで完成です。



まぐろのコンフィは次の記事に書いています

ワンプレートでも華やかでしょう😊?



次のレッスンのお知らせは準備中。
クスパでご案内予定です。

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最後までお読みいただきましてありがとうございます。