秋田へ!! 〜比内地鶏応援隊として〜 | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

比内地鶏応援隊の一員として

比内地鶏の魅力と美味しさを

知っていただくために

主宰する料理教室で

比内地鶏の生育方法や特性をお話しし

魅力をご理解いただき

各教室の先生方が考案した比内地鶏レシピを

ご紹介する応援隊の活動。


二期にわたりこの活動に携わらせて

いただく中で

私の教室でも比内地鶏を

生徒さんたちに

とても好きになっていただいています。


その反応や感想

比内地鶏に対しての思いを

生産農家さん、県の方々、畜産試験場の方々に

直接フィードバックできる機会をいただき



今回は
秋田県比内地鶏ブランド認証推進協議会に
出席させていただくために


貝印さまが県や生産農家の方々
研究に関わる方々にその活動報告をされる
この機会に
おふたりの料理家の先生とともに
私も少しだけお話をさせていただけること
とても光栄に思い
喜んで参加させていただくべく
3/19 秋田に行って参りました。



比内地鶏のおウチごはん
比内地鶏応援隊のHPはこちらから




比内地鶏について自分が思うこと。
タイアップレッスンでは
生徒さんに比内地鶏の魅力を
お話ししたうえで
考案したメニューをご紹介し
生徒さんの反応をご報告すべく
レッスンを回顧しインタビューしたことを
まとめて行きました。



一般の消費者である生徒さんに
何を伝え
どんな反応があり
どんな興味を持っていただいたか


それによって
自分がどう感じたか、など。
思い思われることがたくさんあり
お伝えできる場があるのは
何よりもありがたいことです。



さて会場のホテルに到着し
いささかかしこまった雰囲気に
すこし緊張し始めたわたくし達ですが



会場に入り
さらに緊張感が増しました…


ご用意いただいた垂れ幕の大きなこと…
とても恐縮してしまいました。
ありがとうございます。


きちんと準備してきたお話ができて
ご出席される生産者さまや業者さまに
伝わりますように。





プレゼンテーションが始まり
レッスンのようすや生徒さまの反応などを
私達からお答えさせていただきました。



最後は質疑応答。
ご質問が続き緊張しましたが
ご関心を持っていただけたのだと
理解して嬉しくお答えさせていただく私達。


研修会終了後は懇親会にうつり
ご出席者さまと
円卓を囲ませていただきましたが

たくさんの生産農家の方々や
関係者さまと交流の時間。

有難いことにたくさんの方に
ご挨拶やご質問をいただきまして 


名刺交換いただく方の列ができたほどです😊
(正直、たくさんの方々とお話させて
いただくことに必死であとから
撮っていただいた写真できづいたのですが)


どの方ともわりとゆっくりお話を
させていただきましたが

皆さま、かたちは違えど
秋田や比内地鶏を思う熱い思いは同じで
お話が尽きることなく。
秋田愛、比内地鶏愛にあふれていて。


私は二期にわたり
携わらせていただいていますが
残念ながら今まで都合が合わずに
産地を訪問出来ていないので


直に生産者さまや研究機関の方と
お話をして
色々なことを教えていただいたり
またはこちらから思うことを
お伝えすることができて
とても有意義な時間でした。


緊張感はありつつも
おふたりのとっても素敵な先生方と
ずっと笑って過ごせた秋田出張。
とても素晴らしい時間でした🙏✨



番外編はまた後日書かせていただきたいと
思います。


最後までおつきあいくださいまして
ありがとうございます😊