こんにちは
暖かくなったと思えば
また一歩後退…
まさに三寒四温。
こうして少しずつ春になっていきますね。
少し前になりますが
ほんのりピンク。
ローズ色のスコーンを焼いて
おもてなしに
クリームティーを楽しみました。
ふつうのスコーンではなく
ピンク色にしたのは
これまたもう少し前になりますが
ステキなコンフィチュールをいただきまして
ピエール・エルメの
イスパハンのコンフィチュール。
日頃からigにいかにイスパハンが
好きかを熱く語っているほど好き。
ライム、フランボワーズ、ローズの味わいが
絶妙なイスパハン。
ピエール・エルメのガトーイスパハンも
好きですが
こちらのコンフィチュールも😍
大切にしていましたが
ようやく開封の義となり
ならばスコーンを焼こうかと。
ちょうど生徒さんから
獲れたての新鮮なビーツを
いただいていたタイミングでしたので
ビーツを混ぜて
ほんのりピンク色に。
もともとビーツ本来の甘さが
あるので混ぜた違和感がなく。
こちらがいただいたビーツ。
立派でした✨✨✨✨
ローズのフレーバーのスコーンにしようかと
思いましたが
コンフィチュールを味わいたかったので
色だけほんのりピンクに。
ビーツを茹でてから
皮をむき、すりおろしたものを
加えましたが
あまりきついピンクにはしたくなかったので
配合は様子を見ながら
少しずつ…
ほんのりピンクのスコーンになりました。
ありがたいことに
いただきものをする機会は多いほうかと
思いますが
くださった方の気持ちを汲んで
大切にいただきたいといつも思うのです。
早くいただかなければいけないのなら
すぐにいただきますし
日持ちするならよーく考えて😂
今回は
どちらも大切ないただきものを
コラボして、なんとも贅沢な…😍😍😍
そういえば
私は料理家を名乗るまえの結婚当初から
スコーンのレシピは柳瀬久美子さんの
レシピを使わせていただいています。
その憧れの柳瀬久美子さん。
今は白髪を染めるのをやめ
グレイ髪を楽しんでいらっしゃる。
これがとてもお似合いで素敵なんです。
あぁ この先にこんなに素敵になれたら
歳を重ねるのもまた楽しみだな、と
思わせてくださいます。
アンチエイジングのお話で
自分と向き合うことと自分が目標にしたい
自分の少し先にいらっしゃるどなたかを
みつけることはとても大事と
お話をさせていただいています。
まさに私にとってはそのおひとりが
柳瀬久美子さん。
私はもう少しだけ先になりますが
あぁ、歳を重ねても
こんなに生き生きと自分を楽しめるんだと
思えるのです。
スコーンから少しずれてしまいましたが
いただいたビーツと
いただいたコンフィチュールで
ピンクの春を感じるスコーンを
作りました、というお話しでした😌✨✨✨
最後まで
お読みいただきありがとうございます😊