ビーツとビーツの葉のわさび醤油和え | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

東京の郊外から

レッスンに来てくださっている生徒さんが

近くの畑でとれたというビーツを

たくさん持って来てくださったので😍

しばらくビーツを使ったレシピを

作りたいと思います。



新鮮なビーツの葉っぱが立派👏👏👏✨

サラダ用のベビーリーフを買うと

赤い軸の葉っぱが入っていますよね?

まさにそれがビーツの葉です。

しっかり硬い葉なので

ほうれん草や小松菜よりは

少し時間を長めに茹でてわさび醤油和えに。






前回のレッスンでもご紹介済みですが

茹でたビーツは甘みが豊富で

わさび醤油和えにすると

すごく美味しいのです。

今回は希少な葉っぱも

お浸しとわさび醤油和えに。


ビーツは

洋野菜のイメージがあるかもしれませんが

和のおかずにも。

箸が止まりませんぬ🤣