東京の郊外から
レッスンに来てくださっている生徒さんが
近くの畑でとれたというビーツを
たくさん持って来てくださったので😍
しばらくビーツを使ったレシピを
作りたいと思います。
新鮮なビーツの葉っぱが立派👏👏👏✨
サラダ用のベビーリーフを買うと
赤い軸の葉っぱが入っていますよね?
まさにそれがビーツの葉です。
しっかり硬い葉なので
ほうれん草や小松菜よりは
少し時間を長めに茹でてわさび醤油和えに。
前回のレッスンでもご紹介済みですが
茹でたビーツは甘みが豊富で
わさび醤油和えにすると
すごく美味しいのです。
今回は希少な葉っぱも
お浸しとわさび醤油和えに。
ビーツは
洋野菜のイメージがあるかもしれませんが
和のおかずにも。
箸が止まりませんぬ🤣