交流イベントに参加してまいりましたことは
昨日ご紹介したのですが
料理家の先生方とイベントのなかで
盛り上がったアイテムのひとつが
ジオファーム八幡平さんの
八幡平マッシュルームでした✨✨✨
いただきました。
会場で試食させていただいた段階で
今までにこんなに美しくて
美味しいマッシュルームには
出逢って来なかったなぁ…と
他の皆様にもちゃんと行き渡るか
確認したうえで…
ふた袋購入させていただきました。
収穫して2日目のマッシュルーム。
割ると「パキン」て音がします😳
新鮮な証拠。
ジオファームさんのマッシュルームは
バフンと地熱で作られているそうです。
マッシュルームってふだんスーパーで
みかける際にはパックづめされたものが
ほとんどですが
スーパーにより、冷蔵棚か
常温での販売場所か違ったりしますが
マッシュルームは冷蔵管理して
販売されている状態が好ましいそうです。
そして
ホワイトマッシュルームが部分的に
茶色くなっているのは
鮮度が落ちているのではなく
ほかのマッシュルームと接触してしまった
跡だそうで、傷んでいるわけでもないそう。
鮮度を見分けるのは軸を見るのだそう。
あと、かさが開いて中の茶色いひだの
部分が見えてきていたら
収穫してから日がたっているのだと
見分けるポイントだそうです。
開いてきてしまったら
傷んでいてもう食べられないと
いうわけではなく
そういう場合には生食でなく
ソテーなど加熱していただけばよいと
いうサイン。
たしかに
マッシュルームって冷蔵管理すると
なかなか日持ちします。
でも生食するならば早い方がよいのですね。
私はマッシュルームを
生でいただくのが大好きですが
以前レッスンでご紹介した際に
意外にもマッシュルームを
生でいただくことに抵抗がある
生徒さんがわりと多くいらっしゃいました。
そんな方にこそこの新鮮な
マッシュルームの美味しさを知ってほしいな。
聞けば
ジオファームさん、東京にもイベント販売に
いらっしゃるそうで
私の自宅の近所の百貨店にも
いらっしゃるそうですから
そんなチャンスに生徒さんにも
おすすめしなくては!
さて
マッシュルームサラダの話にもどりますが
私は生のマッシュルームに
生ハムやナポリハムをあわせたサラダが
好きなのですが
この新鮮なマッシュルームには
マッシュルーム以上にインパクトが
あるものはいりません。
パキッという食感と香りがごちそうなので
いたってシンプルなサラダにしましたが
このマッシュルームを試食したときに
あ!!!!
これは、ぜひシンプルに❣️
あの香り高いオイルがぜったいあう!!
と帰り道からずっと考えていたのが
長崎・五島の丸山さんから
送っていただいた「椿油」です。
椿油は食用のイメージが薄いかもしれませんが
オレイン酸が豊富に含まれていることから
悪玉コレステロールを減少させてくれる
効果があります。
味の印象は
花の油というイメージよりも
私はヘーゼルナッツオイルに似た
ナッツを感じさせる香ばしいイメージ。
くせがなく、風味高いオイルです。
数量に限りがある希少なオイルですが
ご興味のある方はぜひ。
maruのおまかせ便を
チェックしてみてください。
というわけで
北で収穫されたマッシュルームを
南で収穫された椿油でいただきました。
東京から一歩も出ていないのに
贅沢なサラダですね😋
最後までお読みいただきありがとう
ございました✨
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