七草がゆでリセット! 偏食についても少し… | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

お正月休暇明け、お仕事はじめのみなさまも
多いことと思います。

胃も心も体も少しずつ通常運転にシフト。
リセットしていきましょう!


冷凍してある比内地鶏ガラスープの

ストックを使い美味しい七草がゆ。

朝から体があたたまるあたたかいものを

いただいて。ふと、お正月のお料理って

アツアツなものが少ないのかも。

と思いました。

胃も心も体も今日からサイクルを

戻していきましょう。



青々しいのが色味もよく美味しいのですが…

いまだ青いものがあまり得意でない子が

いますので😅

長めに炊いて青々しさをカバーしています。



偏食、野菜嫌いの子を見守る親は

困ってしまいますね。


お正月に祖父母やご親戚と食事の席を

ご一緒する際にあまりに好き嫌いがあると

お母さんの甘やかしだとか育て方が悪いとか

言われたりすることもあるかもしれません。

わたしにも経験がありますが

誰が悪いでもなく…


そんな子を育てていて思うのは

人よりも味覚、嗅覚、視覚が

研ぎ澄まされているのかも。


人よりも味覚、嗅覚が敏感。

視覚的にも感受性が豊かだから

口にする前に、好きか嫌いかを決めてしまう。


だから嫌いなものにも敏感。

でも反対に言えば本当に美味しいものを

見極める繊細な舌を持っているのだと

思います😊


ものは考え様です😂


どうしても口にしたがらないフルーツがあり

調べてみたらそのフルーツの

アレルギーだった、ということもありました。

無理をさせることがその子のためになるとは

限らないです。

食べなければ死んでしまうものもない。


好き嫌いが多い子が食べやすく

よく食べるようになる料理も得意です🤲

いまだ現役で苦労してますので😂

うまく食べさせる工夫頑張りましょう。

ほどほどに😊