お正月休暇明け、お仕事はじめのみなさまも
多いことと思います。
胃も心も体も少しずつ通常運転にシフト。
リセットしていきましょう!
冷凍してある比内地鶏ガラスープの
ストックを使い美味しい七草がゆ。
朝から体があたたまるあたたかいものを
いただいて。ふと、お正月のお料理って
アツアツなものが少ないのかも。
と思いました。
胃も心も体も今日からサイクルを
戻していきましょう。
青々しいのが色味もよく美味しいのですが…
いまだ青いものがあまり得意でない子が
いますので😅
長めに炊いて青々しさをカバーしています。
偏食、野菜嫌いの子を見守る親は
困ってしまいますね。
お正月に祖父母やご親戚と食事の席を
ご一緒する際にあまりに好き嫌いがあると
お母さんの甘やかしだとか育て方が悪いとか
言われたりすることもあるかもしれません。
わたしにも経験がありますが
誰が悪いでもなく…
そんな子を育てていて思うのは
人よりも味覚、嗅覚、視覚が
研ぎ澄まされているのかも。
人よりも味覚、嗅覚が敏感。
視覚的にも感受性が豊かだから
口にする前に、好きか嫌いかを決めてしまう。
だから嫌いなものにも敏感。
でも反対に言えば本当に美味しいものを
見極める繊細な舌を持っているのだと
思います😊
ものは考え様です😂
どうしても口にしたがらないフルーツがあり
調べてみたらそのフルーツの
アレルギーだった、ということもありました。
無理をさせることがその子のためになるとは
限らないです。
食べなければ死んでしまうものもない。
好き嫌いが多い子が食べやすく
よく食べるようになる料理も得意です🤲
いまだ現役で苦労してますので😂
うまく食べさせる工夫頑張りましょう。
ほどほどに😊