おもてなしとアンチエイジング料理のサロン
A-neo-Spoonの澁谷綾子です✨
毎日暑い日が続きますが皆様夏バテされて
ませんでしょうか😳
熱中症に気をつけて水分塩分補給を
忘れずにご自愛くださいませ✨
さて
7月もあと少し。
7月のレッスンが先日終了いたしました。
7月はレッスンと並行して
先日ブログにもアップした
イベントの準備もたてこみましたが
全く違う種類のお仕事で
もう、忙しくて禿げてしまいそう〜❗️
😂😂😂😂とか
叫びながらもわくわくした1ヶ月でした。
猛暑のなかレッスンにお越しいただき
有難く思います🙏🙏🙏💕
みなさんと美味しいビールが飲めて
嬉しかったです。
さてさて
よなよなエールの🍺飲み比べをしながら
おうち飲みに最適なおつまみレシピを
ご紹介した夏のおもてなしレッスンでしたが
おかげさまでご好評をいただいて
居酒屋「あやバル」閉店となりました😆
4種類のよなよなエールテイスティング
各自、最初に飲みたいテイストを決めて
かんぱーーーい🥂
生徒さんからここにはない限定フレーバーも
美味しいとの情報ゲット❤️
■よなよなエール
■TOKYO BLACK
■水曜日のネコ
■インドの青鬼
レッスンでもお話をさせていただきましたが
IPAであるインドの青鬼はアルコール度数が
ペールエールより高いので
みなさん、回りが早いと仰っていました。
IPAとは
インディアンペールエールの略で
18世紀末
イギリスがインドの植民地であった
時代にインドに滞在するイギリス人向けに
ペールエールを輸送するために
作られたもので
長く、また輸送状況がよいとはいえない
船での輸送に耐えられるよう
(腐らないように)
ポップを普通より多く使われたもの。
香りと苦味が強く
アルコール度数が高い。
みなさんの中で人気だったのは
水曜日のネコ。
私は黒が好きなのでTOKYO BLACKが
お気に入りです。
テーブル整いました😆
夏らしいブルーのテーブルクロスに
おつまみは籠盛りにしました。
時計回り上から
■おかひじきと烏賊の辛子和え
■トマトもずく
■トマトとアボカド、たこのキムチ
■カリカリ油揚げのネギ味噌和え
■とうもろこしのまんまる揚げ ※右下
■〆のごはん 夏野菜のドライカレー ※左
毎回、品数が多いと
生徒さんたちに言っていただきますが
今回もなかなかお値打ちのレッスンでは⁉︎
(自画自賛😝)💕
とうもろこしのかき揚げを
(とうもろこしに限らずかき揚げ全般)
カリカリサクサクまんまるに
揚げる秘訣✨は
試作を繰り返して
みなさんが失敗しないように
・粉の割合
・溶き水の分量と工夫
・油の温度
をご紹介しました。
そして揚げるときにクッキングシートを
活用するということ。
これで苦手なかき揚げも成功します。
とどきどきしていた生徒さんも
「これなら大丈夫だー🙆♀️❗️」と
喜んでいました😆
こちらは先日の
COOKING NOMIKAIでも同じレシピを
やりましたが
でもね
いいんです。
一生懸命くるくるしてくださり
味は一緒ですからね🙆♀️🙆♀️🙆♀️💕
みんなでかんぱい🍺したらおいしい。
8月はレッスンはおやすみをいただきます。
次回レッスンは9月となりますが
近日中にお知らせいたします。
レッスンは基本的にレギュラーのみなさまに
ご案内してからご新規様の
ご案内となりますが
ご新規様でレッスンご参加希望の方は
メールでその旨をお伝えいただきましたら
決まり次第先にご案内させていただきます
ご参加希望メールは随時お待ちしております
インスタ、FBのフォロワーさまは
DMからのお申込みがスムーズです。
こちらから
参加ご希望メールをいただいたあとに
こちらからご連絡させていただき
お返事がいただけない方はやむを得ず
キャンセルとさせていただきます。
ご理解の上ご協力よろしくお願いいたします
最後までお読みくださいまして
ありがとうございました💕