企業さま チームビルディング 料理イベント COOKING NOMIKAI | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

こんにちは


おもてなしとアンチエイジング料理のサロン
A-neo-Spoonの澁谷綾子です。


今回ご縁をいただきまして
企業さまからご依頼で社内イベントの
料理教室で 講師のお仕事を
させていただきました。



チームビルディングを目的にしつつ
年に一度の会社と労働組合の
親睦会を兼ねた…     

お料理教室をされたい、とのこと。
でした😌✨

主催者さまチームが決められた、その名も
COOKING NOMIKAI。

お話をいただいたのは
かれこれ4ヶ月以上前で…

出席者さまが当初50〜60名だったところ
例年とは違う企画に
ご興味をもっていただけたのか…
最終的には80名近くのご出席者に
なられたとのことでした🙄💕

当初は単純に料理教室を考えていました。
みなさんが作られたものに
少しだけ私が作ったものを
ケータリングでお持ちするイメージで😌


そして
ふだんA-neo-Spoonのサロンでしている
料理内容をごく短時間
この人数ですることは無理なので


本当に本当に簡単なもの
切ったり火を使ったりする時間を簡略化し
調味料なども失敗をさけるために
最小限にして…

誰にでも出来るメニューに。

でも簡単すぎては参加者全員が調理には
関われず…
単独行動に出てしまっては
チームビルディングにはならない…

うーん…😂😂😂悩みました。


そして3品のメニューを決めたのですが
果たしてこの3品を作り終えるまで
皆さん飲むのを我慢できるだろうか…

ということで
イベント1週間前にケータリングで
おもちする予定だったものを考え直して
ボリュームを持たせる内容に企画変更☝🏻


ケータリングで100名越えはあることなので
問題ないのですが
デモではない参加型料理教室が
ドッキングするタイプは珍しく


なおかつ…

ご出席者の9割が男性とのこと
なんとか料理教室という今回のプログラムに
注目して皆さんにご参加いただきたい。


料理教室の1コーナーを担当させていただく
当初のイメージが…
皆さんがご参加され楽しんでいただくために
色々と考えてご提案するうちに


どんどん楽しいアイディアが湧いて来て
会の内容までに至り…
料理以外のご提案もさせていただき
色々信用してお任せいただいた主催者さまの
チームに感謝いたします。


最初にこのお話をいただいたときから
とにかく💕わくわく💕して
細かなシミュレーションを繰り返したうえで

オペレーションの順序を組み立てて…
ケータリングの仕込み
料理実習に使う食材の買い出し…

あっという間にイベント前夜となりましたが
たとえ前日であっても

私にとっては不安よりも楽しみが勝るイベントであったのは色々ご配慮、尽力いただいた
主催者スタッフさまの皆さまのおかげです。

ありがとうございました✨


料理実習のようす
班を代表して炒め係の皆さま真剣です。



ちょっとくらい焦げてもいいのです。
皆さんで作るから美味しいんです😆😆😆


お箸がバラバラなのが男性っぽいです😂
皆さん一生懸命で😆


料理男子な方々数名は
ご自分の料理についてのこだわりや
作るレシピを教えてくださったりして
楽しかったです😊💕


こちらで材料、計量、班ごとの仕分けを
しているので皆さん同じできあがりに
なるはずなのですが
「こっちの方が美味しそうだぞ」
チームごとに自慢したり

「本当は炒め方にこだわりたいんだけどなぁ。
でも今日は時間ないんでしょ?」と…
言われたり



夏野菜のドライカレー
かんたんで美味しいって皆さんから
お声がけいただきました。

おうちでも作ってほしいなぁ💕

残念ながらバタバタで
各班のできあがりの写真は撮れず😭


唯一こちらにカレーの写真。
今回お手伝いをお願いしたスタッフ。
ようやくちょっとだけ
休憩させていただきました。

その間も料理実習が終わった社員さんに
次々お声をかけていただき
私達もとても楽しかったです😊


そして宴も酣…
運営の皆様のご進行で
料理実習の間の賞を決定。


エプロンドレッサー賞
これはわたし的にやりたかった賞でした。
男性のエプロン姿って素敵ですから。

アシスタントチームで
相談してもらいましたが
迷いました…
ステキなエプロンの方が多かったですから。


奥様のエプロンを借りて来てくださった方に
決めましたが

なかには
お嬢様のエプロンを借りて来た、と
小さくて可愛いエプロンをつけていたり
この日のためにご新調された方も✨
皆さん似合ってらっしゃいました😊





私はベストチームワーク賞を
決めさせていただきました。

どのチームも本当に頑張られていました。
当初、IHコンロの調整がうまくいかなかったり
順番がなかなか回ってこなかったりして
予定時間を上回りそうで
ヒヤヒヤしましたが

皆さん、その間に次の工程の野菜カット
してくださってたり
各チーム
力を合わせてやってくださってたようです。


元々のチームワークの良さの賜物で
私が逆に感動いたしました。

ご参加いただいたみなさま
本当に本当にありがとうございました😊


男性でもお教室に行けますかと
聞いてくださった方がいて
男性がお料理に興味を持ってくださるのは
嬉しいばかり。


女性がお料理をしてご自身はもちろん
ご家族がハッピーになることが
私のレッスンの目的でありますが

男性がお料理をしてくださると
女性はそれはそれは喜ぶと思いますよ😊

秋に男性向けの料理教室をやりますと
ご興味のある方にはお話を
させていただきました。

また決まりましたらブログやインスタで
ご案内したいと思います🙏✨


いまだ80名さまの料理イベントの余韻で
熱くなってしまい😂😂😂
長い長いブログになってしまいましたが
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました❣️

ケータリングでお持ちしたお料理についても
前の記事で書いています。
ごらんくださいませ👏