おもてなしとアンチエイジング料理のサロン
A-neo-Spoonの澁谷綾子です。
5月〜6月のレッスンは
お弁当・おうちごはんレッスン✨
タイトル通り
毎日頑張るお弁当族の方も
お弁当はご卒業された方も
楽しめるような親しみやすいメニューばかり✨
最後は各々、生徒さまに自由に
詰めていただくので
テーブルセッティングにもお弁当箱を✨
今月のナプキン のたたみかたは
箸袋になるもの。
ミツカンさまから生徒さんにも
八方だしのお土産付きありがとうございます
大好きな芍薬(ピオニー)の季節。数日の短い命ですが
毎回レッスンのたびに芍薬を生けます。
6月に入ったレッスンは紫陽花もプラスして。
さて、この日のレッスンは
ミツカンのご担当者さまが見学に
来て下さいました。
タイアップレッスン実施に先立ち
貝印さまとミツカンさまが
八方だしの講習会を開いてくださり
研究員の方から直接、開発にまつわる秘話を
お伺いし、ひとつの味を生み出すまでには
ただならぬ努力が注ぎ込まれていること。
味と香りの密接な関係などを
熱くご教授いただきましたので
生徒さんのお迎え準備もばっちり👌🏻👌🏻

その講習会以来
八方だしを使ったレシピを
たくさん試作して来ました。
いくつかのレシピを
今回のタイアップレッスンにて
ご紹介しました。
さらに詳しくは色々使ってみたレシピを
ご紹介しながら
またブログに書きたいと思います。
ミツカンさまから男性社員2名
女性社員1名をお招きしましたが
ふだん男子禁制である(笑)
私のレッスンに男性が参加されることは
とても新鮮で食い入るようにレッスンを
見てくださり体験して下さいましたー😆
いつもはデモンストレーションすると
「きゃあ、可愛い❤️」
「きれいー」
と生徒さんの歓声が上がりますが
今回は
「ほっお〜

」



「はっはは〜ん
」


と、ふだん聞かない男性ならではの
リアクションをいただき
私もテンションがあがりましたし
最初は見学者アリのレッスンに
堅かった生徒さんたちもこれには笑い🤣🤣🤣
雰囲気がほぐれて
いつもとは違う盛り上がりになりました。
ミツカンさまにもご参加いただき…
男性にも
こんな可愛い味噌玉を一緒に作っていただき
おほめいただきました。
本来つくりおきのための味噌玉もカラフルな
お麩やあられでテンションあがります。
みなさんが詰めたお弁当にアドバイスを。
何も言わずに詰めていただくので
最初は悩んでいらっしゃいましたが
詰めだしたらみなさん、てきぱきと。
私からはしないほうがよい
詰め方の原則や素材が活きる見せ方
ちょっとしたあしらいや色彩で
見え方が変わり
おいしそうに見えるコツなどを
アドバイス💕
みなさん、そんなに注意することなく…
すばらしい出来でした😍
最後にご紹介するのは
八方だしレシピの一品
私の十八番でもあり、ケータリングで
マダム方にもご好評いただいております
「たぬき奴」✨
今回はあしらうジュレを八方だしで
作ってご紹介しています。
お客様がいらしても
通常通りの、のびのびした
うちらしい
にぎやかなレッスンをさせていただきました。
ミツカンさま、お目汚しが多々あったかと
存じますが、数あるお教室の中で
ご見学いただきましたご縁に
心より感謝いたします😊✨
また、取材やご見学があっても
いつもレッスンを盛り上げてくださり
時には私をサポートしていただいたりして
協力態勢を持って参加してくださる
生徒さん、ほんとうにありがとうございます😊
最後までお付き合いいただき
いつもブログを読んでくださる
みはさまにもいつも感謝しています🙏💕
ありがとうございます✨💕