こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

Amazonはこちらになります。


お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。

 


今日はヘルシーささみで作るとり天を紹介したいと思います。
ただのとり天じゃなくて、後から散らした青じその風味がしっかり感じさせられる一品でめっちゃ食欲そそられます!⁡

 

勝手にダイエット中なことにしている長男の大好物でもあります。
いつもなら食べすぎてるときはヒヤヒヤしてみてますが、⁡うん。ささみだしいっぱい食べてても安心。

🎀ささみとり天の青じそ風味


調理時間 10分

《材料》2人分
ささみ‥300g
塩‥少々 
青のり(あおさ粉)‥適量
A薄力粉.水‥各大さじ3
A片栗粉‥大さじ2
Aマヨネーズ‥大さじ1
A塩‥ふたつまみ
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)


《作り方》
① 筋抜きをし食べやすい大きさに削ぎ切りする。

 

② ボウルにAを混ぜ合わせささみを入れ、混ぜ合わせる。

 

③ サラダ油を中火で熱し、火が通るまで揚げる。

 

④ 皿に盛り、塩と青のり(あおさ粉)を散らす。

私は普段揚げ物の場合は、ちょこんとはみ出た筋をキッチンバサミで切るだけの処理をしています。

(今回はちゃんと取って紹介しておりますが。)

 

調理後、気にしなければ「筋は入ってるやん!」ってほど気にならないので、筋取りはしなくてもいいと思われますが、気になる方は取ってくださいね。

 

 

最近日々マメに更新できてませんが先週の買い出しになります。


毎週水曜にドカン!とまとめ買いしてるんですが、この週は5,297円で、ちょっと安めでした。

 

ありがたいことに近所のスーパーが激安なのでここまで食費を抑えられてるのかしれませんが、物価が上がるのは本当にきついですよね。

 

最近もやし界もピンチだと最近ニュースを見て、ショックの気持ちがありつつも仕方ないのかな~と納得してしまう自分がいたりもします。

 

確かに今のまま購入できるんであればそれほど嬉しいことはないですが、そもそもここまでの量は入っててめっちゃ幅広く使えるのに「なんでこんなに安いんや?」って疑問に思っていたのは私だけじゃないはず。

 

物価が上がる状況に合わせてまだまだ節約頑張っていこう!と改めて気を引き締めなければいけませんね‥!

 

ではでは。

 

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