こんにちは、あみんです。
大人から子どもまで大人気なメニュー照り焼きチキン。
普通に食べても美味しい照り焼きチキンですが、今日はもうワンランク上を行ったふわたまが乗った照り焼きチキンを紹介したいと思います!
【照りたまチキン】
照り照りの鶏むね肉にふわふわな半熟入り卵を乗せたワンランク上の照り焼きチキン!
半熟卵に絡む照り焼きタレが何とも言えへん食感やで〜。
卵にはマヨネーズと牛乳が入っているのでふわっふわ♡
ガッツリメンズや育ち盛りの子どもにもってこいのがっつりおかず。
絶対に喜ばれること間違いなし!!!
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
刻みネギ 適量
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
B卵 2個
Bマヨネーズ 小さじ2
B牛乳 大さじ1
酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1(卵用)
サラダ油 小さじ2(鶏むね肉用)
《作り方》
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにする。
A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2)と揉み込んで5分ほど置き、片栗粉を揉み込む。
② ボウルにB(卵 2個、マヨネーズ 小さじ2、牛乳 大さじ1)を入れ、しっかりと溶きほぐす。
③ フライパンにサラダ油(卵用)入れて強火にかけ、しっかりと油が温まったら②で作った溶き卵を流しいれ、菜箸でグルッとかき混ぜて真ん中に寄せ、取り出す。
④ フライパンにサラダ油(鶏むね肉用)と①の鶏むね肉を入れて中火にかけ、色が変わったら裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。
⑤ フライパンの余分な油を拭き取り、酒・醤油・みりん・砂糖を加えて煮絡め、汁気が少なくなったら皿に盛る。
⑥ ⑤の上に③を乗せ、お箸で軽く抑えて炒り卵を潰し、フライパンに残った煮汁をかける。
刻みネギを散らす。
《ポイント》
半熟炒り卵はしっかりと油を温めてから手早く作ってください。
少し柔らかくても余熱で火が通るので大丈夫です。
お好みの固さで調整してくださいね!
卵なしでも美味しいです。
ただの照り焼きチキンになっちゃいますが。笑
鶏もも肉でも代用可能◎
これ、うちは大皿で食卓に出すんですが、次男が上の卵だけ全部食べてしまいよって、食べ物の関してめっちゃうるさい長男がガチ切れしてました。笑
このやり取りがまたまたおもしろくて。
食べ物の恨みって本当に引きずりますよね!
そして先日、次男に頭突きされて歯が折れたと思って病院に行ったって話しの続きなんですが、結局頭突きされた歯は何の問題も無かったんですが、歯を抜くことになりまして。
頭突きから歯を抜くことになるって、めっちゃ事が大きなってしまいました
。
流れとして、治療に行った当日、前歯に虫歯が見つかって治療。
2回目で歯石とってもらってる途中に親知らずに2本虫歯あるって言われて、治療するなくらいなら若い間に抜いといた方が骨に対しても負担なしできるから抜いたらどうやろ?って提案されまして。
いや~若い分類に入れてもらえるなんてめっちゃ感動しました。(←そんな事どーでもええ。)
私の親知らず、ビックリされるくらいきれいに生えてるもんやから、今まで虫歯になっても治療してもらってたんやけど、もうこれを機会に抜いとこかということになりまして紹介状をいただきました。
結構ひどい虫歯みたいで、先生曰く染みひんかったんが奇跡やって言われて、そう言われると水飲んだだけでめっちゃ痛んだりで。
(子供か!)
歯が折れたかも!?からの歯を抜くまで話し大きなってしもてどうしていいかも分からくてプチパニックですわ。
頭突きが良かったんか、悪かったんか…
いやいや、虫歯だらけやん。
良かったって思わないとあかんやろ。笑
でもまだまだ心の準備が出来なさそうです。
泣きそう。
ではでは。
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