お正月は夫婦で下呂温泉にお泊りでした
下呂温泉は名古屋から電車で1時間半と近く
関節痛に効果あるので毎週でも行きたいくらいです
今回泊まったのは駅からちょっと離れた山の上にある「ホテルパストール 」さん。
選んだ理由は
年始で空室ありのホテルがここだけだった、ということだったんですが、ゆっくりできる良いホテルでした。
レストランは地産地消にこだわっていて
ホテルで育てた野菜や、シェフが出向いて仕入れた新鮮で良い素材を使っているので
どれもみんな美味しかったです。
前菜はフォアグラだったんですが、タンパク質が気になる私はカブのムースに変えていただきました。
お魚は飛騨の清流で育った鱒のマリネです。
ソースは春菊と柚子。
塩分も控えていただけたので安心して食べられました。
さらにお魚料理、お肉料理とフルコースだったので
一口ずつにしてもらい、その分お野菜を増やしていただきました。
お肉はもちろん飛騨牛♪
でも同じくらいお野菜がおいしかったです♪
ハーブティーはドイツのBIOのものでした。
事前に食事制限のお話をし
希望に沿ってお料理してくださったおかげで
1年ぶりにフレンチフルコースを楽しむことができました
下呂温泉は駅前も本当にのんびりしていて
あまり見るところもなくすぐホテルへ行くつもりだったのですが・・・
駅前にできた手打ちそばと笹寿司の「明治屋」さん
店構えは喫茶店風ですが、
とってもおいしかったです。
笹寿司好きな夫はおかわりをしていました
トチの実を食べる風習のある岐阜県では
樹はたくさん見かけるのに実を拾えた事がありません
子供のころから好きだった「栃の実せんべい」
まさかこの「トチノミ」でリースを作るようになるとは想像もしませんでしたが・・・
写真は銀座マロニエ通り
栃の花です
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