地直し &裁断 祭り♪ | けこ|自愛アロマカウンセラー✴️布小物作家Keyco.Q(キイコ)でした

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昨日は暖かかったですね。

昨日というか、
今朝の早朝ハンドメイドタイムは、
わりと地味目な作業でした。


まずは、日曜日に購入した生地の地直しを。


日曜日の夜から、生地を水に浸しました。


生地は、多かれ少なかれ縮むので、
裁断する前に地直しをして、生地を整えておきます。

ポリエステルなどの化繊は変化はないので
地直しの必要はありません。

綿のガーゼや麻は特に縮みがひどいので、
必ず地直しをします。

やらずに製作してしまうと、
洗濯したときにミシン目でひきつれてしまったり、
歪んでしまったり。。。

悲惨な事になりますので、
この一手間が作品の仕上がりを左右します。


半日から一晩、水に浸しておいた生地を脱水して、
日中、陰干しをしておきます。

完全に乾ききる直前に取込んで、
アイロンで、地の目に合わせて整えます。


昨日は、日曜日の夜から浸しておいた
5種類の生地の地直しをしました。



そのあと、夜間と早朝で、印付け裁断祭り♪


裁断した品物は、ざっと11個分!

カチューム……………①
グルグル360度スタイ(試作品)…①
授乳ケープ(試作品)…②
エルゴ収納カバー……⑤
よだれカバー…………②

頑張りました!


グルグル360度スタイよだれカバーなどは、
一つの作品を作るのに、

表生地+中生地+裏生地と、
3枚ずつ裁断しなければならないので、

作品は11個分ですが、
実際に裁断した数は、けっこうな量となりました。

ちょっと、やりきった感があります!!!


印付けは印付け。

裁断は裁断。

縫製は縫製。

品物は違えど、
同じ作業はまとめてやるのが
やはり効率がいいです。



最後に。

昨日は節分だったので、
自作のお面? かぶりもの?で、

私が鬼に扮して、
子供達に豆まきごっこをやってもらいました。

お年賀に頂いた、
Market Oの美味しいブラウニーの箱をリメイク。

デコレーションケーキの箱と同じ様な作りで、
取っ手がちょうどいい形だったので、
眉毛にしてみました。

ほっぺたの斑点は、
オッパイ王子によるノリ付け。

一応共同作業です(笑)。


大量の大豆をまき散らすと片付けが大変なので、
うちは「じゃり豆」という
お菓子の小袋をそのまま投げてもらいました。

実は、「じゃり豆」、
名前こそ豆が付きますが、
中身は豆ではないんです。

ひまわりの種やかぼちゃの種とかなのですが、
ま、細かい事は気にしない!!

伝統行事の雰囲気を味わってもらえればオッケー!!!


頑張った…私!


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