おはようございます。
いやいや、台風一過のような清々しい朝ですね~。
あの暴風雨で、花粉もぜんぶ流してくれたらよいのですが…。
さらに発達しながら北上しています。
北海道方面の方々は、くれぐれもご注意くださいね。
2種の粉ふき芋
材料:
ジャガイモ……4~5個
【和風】
青のり……大さじ1
昆布茶……大さじ1/2
【洋風】
粉チーズ……大さじ2
塩・コショウ……適量
作り方:
【1】ジャガイモの皮をむいて水からゆでる。竹串がスッと刺さるくらいになったら、湯を捨てて、ジャガイモの半分を鍋に戻して火にかける。
【2】ゆすりながら水気をとばし、和風の調味料を加えて器に盛る。残りも同様に鍋に戻して、ゆすりながら水気をとばし、洋風の調味料を加えてできあがり。
粉ふき芋も、味付けを変えるだけで、ちょっと違った一品になります。
昆布茶が、味をしめてくれるので、私は和風のほうが好き。
娘はもちろんチーズのほうが好き。
息子はどっちも好きw
ダンナは聞きそびれましたw
さてさて、天気も良いことだし、
春休みも意外にあっという間だから、今日はどこかに出かけたいと思いまーす。
ついつい仕事とかあれとかこれとか、私の用事につき合わせちゃってるからね。