2種の粉ふき芋 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


いやいや、台風一過のような清々しい朝ですね~。

あの暴風雨で、花粉もぜんぶ流してくれたらよいのですが…。


さらに発達しながら北上しています。

北海道方面の方々は、くれぐれもご注意くださいね。




2種の粉ふき芋




みんなで食べるとおいしいねっ。


材料:

ジャガイモ……4~5個

【和風】

青のり……大さじ1

昆布茶……大さじ1/2

【洋風】

粉チーズ……大さじ2

塩・コショウ……適量



作り方:

【1】ジャガイモの皮をむいて水からゆでる。竹串がスッと刺さるくらいになったら、湯を捨てて、ジャガイモの半分を鍋に戻して火にかける。


【2】ゆすりながら水気をとばし、和風の調味料を加えて器に盛る。残りも同様に鍋に戻して、ゆすりながら水気をとばし、洋風の調味料を加えてできあがり。



みんなで食べるとおいしいねっ。



粉ふき芋も、味付けを変えるだけで、ちょっと違った一品になります。

昆布茶が、味をしめてくれるので、私は和風のほうが好き。

娘はもちろんチーズのほうが好き。

息子はどっちも好きw

ダンナは聞きそびれましたw


さてさて、天気も良いことだし、

春休みも意外にあっという間だから、今日はどこかに出かけたいと思いまーす。

ついつい仕事とかあれとかこれとか、私の用事につき合わせちゃってるからね。