おはようございます。
タイトルをご覧になって、懐かしいと思ってくれる方がはたしてどのくらいいらっしゃるかなーと思いつつw
私が小学生のころ、地元のスーパーのフードコートに入っていたお店で、
よく食べた思い出のテイクアウトフードなんです。
スイミングスクールが併設されていたので、
プールのあとに、母親と食べた記憶があり、
なんというか、関東以北にしか親戚縁者がいない私としては、
お好み焼きといえばコレというくらいの、とてもとても美味しい記憶なんです。
ふと、食べたいなーと思って、そのお店自体はうちのそばにはもうないのですが、
受け継いで(吸収合併なんだろうけど)作っているお店もあるようです。
YouTubeで動画あり、「これよこれ~!!」と盛り上がって視聴しましたw
私の記憶と、その動画を参考に、レシピを作りました。
いやー、かなり完成系に近い、我ながら、ここ最近ではもっともよくできたレシピです(笑)。
クレープ風お好み焼き
材料:4枚分
お好み焼き粉……150g
牛乳……300ml
キャベツ……4~5枚
鰹節……2パック
豚ばら肉……8枚
お好み焼きソース……大さじ4
マヨネーズ……大さじ4
作り方:
【1】ボウルにお好み焼き粉と牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。
キャベツは千切り、豚バラ肉は半分に切っておく。ソースとマヨネーズは合わせておく。
【2】熱したホットプレートに油を薄くしき、合わせた生地をお玉1ハイくらいを流しいれて丸く薄く直径20cmくらいに広げる。
隙間で豚バラを軽く焼いておくと火の通りがはやくなるのでオススメです。今回は普通に生の状態のまま焼いています。
【3】生地を流すとすぐに火が通りはじめるので、生地の厚さの8割くらい(表面がフツフツしてほとんど火が通ってる状態)になったら、千切りキャベツをのせ、鰹節をキャベツの上にかけ、軽く焼いた豚バラをのせたら、スプーン1杯くらいの生地を豚バラの上にたらしてひっくり返す。
【4】生地の上から軽く押してキャベツを生地にくっつけながら火を通し、またひっくり返して、豚バラの上にソースマヨネーズを大さじ2ほど塗ったら、
ワッフルみたいに半分に折って、できあがり。
我が家は卵を使いませんが、もちろん卵入りが本来の姿です。
キャベツをのせるときに、ドーナツ状にのせて、くぼみに卵を割って落とし、豚バラをのせてひっくり返してください。
これねー、本当に美味しいんです。
生地がクレープみたいに薄いでしょ?
だから、ボリュームたっぷりにみえても、実はほとんどキャベツのため、
ペロッと食べられるんです。
豚肉も軽く焼いておくと、生焼けの心配もなく、生地も薄いから、
普通のお好み焼きと比べ物にならないほどすぐできるのが、お好み焼きを作り慣れない私には合っていると思います(笑)
当時、ミートおこのみという名前で売られていたこのお好み焼き、
包み紙も特徴的で、蒸気で結露をするのを吸収する外側がアルミみたいで、
中が紙になっている、特徴的な袋に入れていました。
これが、ちょうどうちにあった「おにぎり用ホイル」と同じ素材!
お店ではバナナの皮をむくように袋を破きながら食べるスタイルでした。
なので、真似して手で持って食べられるように、おにぎりホイルで包みました。
今思うと、軽く20年以上前に存在したこのお好み焼きテイクアウト、斬新ですよね。
まだ某大手ファーストフードも高い時代でしょ?
ちなみに、豚バラが入っていない、キャベツ・鰹節・卵のみの具は、「フレッシュおこのみ」という名前でした。
もしご興味のある方は、この名前で検索してみてください。
オススメのレシピなので、作る前にこちらをご覧いただいたら、
より作り方がよくわかるかも。
そもそも、このメニューをご存知の方は、ああコレコレ!!と思うと思いますが…。
そういうわけで豚バラはなくても大丈夫。
チーズとかトッピングしてもなお美味しいと思います。
もうすぐ春休み。
お昼ご飯にオススメですよ~!
ちなみに、息子のお友達が昨日きてくれて、一緒に食べたのですが、
3歳児2人とも1つはちゃんと食べてくれた上に、スープ代わりにだした半ラーメンも食べてくれましたw