おはようございます。
昨日はひなまつりでした。
我が家は娘と息子両方いるので、お雛様とかぶとが押し入れに収納されています。
どちらも、私の実家から一緒に我が家へ引っ越ししてきました。
私のお雛様なので、私の祖父が買ってくれたもの。
今年で32歳の、あまり若くない娘のひな人形ですねw
でも、当時、祖父はセンスがよかったのでしょうね~、他界して今はいないけど。
「箱入り娘」なんですもの。
大事に育ててくれた母が、これも大事に、きれいにしておいてくれたおかげで、
私から娘へ受け継ぐことができました。
私もいつか、孫に渡せるだけの愛情を注いでおかなくては。
そのためには娘に早く嫁いでもらいたいw
ということで、今朝早くに「きれいに」和紙にくるんで収納しておきました。
また来年。
我が家には和室はないのですが、このお雛様と兜を収納するために、押し入れ仕様のクローゼットを作っています。
大物だなと、いつも思うけど、
やっぱり、出して飾ると、私の品格が問われている気がします。
場所とるな~とか思ってる自分が、まだまだだなと思う今日この頃。
飾るときも、並び順を忘れてしまい、娘の初節句に母が並べてくれたお雛様の写真を見ながら飾る始末。
スッと、ごく当たり前のようにこういう行事をこなせる大人になりたい。
抹茶の蒸しケーキ(卵不使用)
材料:
薄力粉……150g
砂糖……75g
ベーキングパウダー……小さじ2
抹茶……大さじ2
牛乳……100ml
水……75ml
サラダ油……大さじ1
生クリーム
いちご
作り方:
【1】薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶をボウルに入れ泡だて器でよく撹拌する。
蒸し器に蒸気を立てておく。
【2】1の粉の入ったボウルに、合わせた牛乳・水・サラダ油を加えて泡だて器でダマができないようによく混ぜ合わせる。
ちょっとゆるめの生地です。
【3】蒸気のたった蒸し器にオーブンペーパーをしき、ココットなどに半分くらいまで生地を注いで、
蓋をして弱火で10分ほど蒸したらできあがり。竹串をさして、生っぽい生地がつかなければOKです。
膨らんだ部分をちょっと切って、生クリームとイチゴをのせて、ひしもちカラーにしてみました。
色が濃すぎて、イタリアっぽいかもしれないw
抹茶の風味が、和スイーツ~!って感じです。
食感も、やわらかモッチリで、抹茶好きには本当に美味しすぎる一品です。
娘は、抹茶が大好き。
アイスも抹茶がいいし、モチモチ食感がさらに大好きだから、かなりドンピシャなケーキになりました。
お弁当用のアルミカップにスプーン1杯ずつ入れて蒸しています。
生クリームといちごをのせるつもりだったので、薄めの蒸しケーキを求めて、この容器です。
ちゃんとココットとか、大きく作っても大丈夫。
そのときは、蒸し時間を長めに調整してください。
竹串を刺して確認してくださいね。
私の好みだと、やっぱり電子レンジよりせいろで蒸した方が格段に美味しいと思います。
電子レンジだと500w3分くらい。1個につきね。
せいろがなければ、フライパンに水をはって蒸気を立てておいてから、
ココットを入れて、
蓋に必ず布を巻いて蓋をして蒸してください。
結露した水滴が生地に入ると、かなり失敗します。
抹茶じゃなくても、ココアでもプレーンでも、卵なしで十分しっとり美味しくできます。
朝ご飯にチーズを入れたりしても、
ササッと短時間で作れるのでぜひぜひお試しください♪