すっかり秋になり、がっつり食べるにも、鍋にしちゃおうかなという気温。
おでんが一番売れるのは、真冬じゃないですよ、秋のちょっと寒くなってきたころ。
モツ鍋(しょうゆ味)
材料:
モツ……800g
キャベツ……小1玉
もやし……2袋
ニラ……2束
木綿豆腐……1丁
ちゃんぽん麺……4玉
ゴマ……適量
【汁】
しょうゆ……75ml
みりん……75ml
酒……100ml
水……600ml
鶏がらスープの素……小さじ2
にんにく……3かけ
作り方:
【1】モツを下ゆでする。鍋に、水とモツと酒(50mlくらい)を入れて、噴きこぼれない程度に5分ほど下ゆでする。下ゆでしたら、さっと水洗いする。
余分な脂分が落ちます。
【2】キャベツはざく切り、ニラは10cm弱に、木綿豆腐は8等分にしておく。ニンニクはスライスする。
【3】鍋に、汁の材料のうち、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立てて、そこに1の下ゆでしたモツを加えて10分ほど煮る。時間があれば、30分くらい煮ると、さらにやわらかくなります。
【4】3に、水を加えて煮立ったら、野菜を入れて、最後にニラを載せて蓋をしたら出来上がり。
【5】シメは、ちゃんぽん麺で。白ごまをふると美味しい。
出かけてて、帰ってきたらもう17時半。
我が家の夕飯は早いので、あわてて準備。
でも、あっという間にできちゃうのが鍋。
これも、18時には食べ始められるくらい、スピードメニューです。
鍋もね、市販の汁を買ってきてもよいのですが、しょうゆ・味噌・塩なら、
おうちにある材料で十分、市販品並みに作れます。
豚骨はちょっと難しいので、豚骨ベースのモノは買ってきますけど。
これも、下ゆでした後に、濃い状態の汁で煮るので、モツの旨みが汁にもギュッと凝縮されて、いい出汁になります。
モツ煮込みの時は、ちょっと塩分のほうが前に出る味に仕上げますが、
もつ鍋は、甘めのしょうゆ味のほうが、飽きずにたくさん食べられるんです。
モツの種類は、安くて処理が簡単な豚モツが、うち食の鍋には向いてると思います。
が、私はホルモン好き。
豚モツも入ってますが、牛のシマチョウ(生)でもつ鍋にしました。
旨みが全然違う!
でも、牛脂はすごいので、片付けはちょっとめんどくさかったなぁ。
帰ってくるのがギリギリでも、出かける前はしっかり準備して出かけてます。
お昼も、お弁当持参。
デパートの屋上で食べようと思って、朝、パンを焼いて、パンと水筒だけ持参。
で、デパ地下で好きなお惣菜をちょこっと買って、水筒のコーヒーと、自家製パンと、
デパ地下惣菜でランチ。
パンは、いつも同じ作り方で、1時間ほどで焼けるパンなんですが、
今回は片栗粉を大さじ1だけ加えてみました。
周りがパリッとして美味しかった。
具は、ウィンナーと、自家製リンゴジャムと、市販品の黒豆の3種類。
アップルパイが好きな娘と、甘い黒豆が好きな息子。
ちょっと肌寒いデパートの屋上で、持参の温かいコーヒーとパンで、気持ちも温か。
デパ地下お惣菜は高級品なので、普段、おうちで食べることもないけど、
ランチを外食した気になれば、むしろお惣菜のほうが安い。
主食と飲み物は持参して、おかずだけ買う。
料理の勉強にもなって、安上がりだし、デパートにお買いものに行くときはいつもこのパターンです。
屋上で勝手に走り回って遊ぶ息子も、満足だしね。
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