すっかり秋で、秋って、こんな寒かったっけ?と思う朝。
大陸からの寒気の吹き出しが強いですね。
毎年、6月くらいから9月終わりまで、ほとんどビーサンで過ごしちゃう私。
今年は、ビーサンから、靴を通り越してブーツ。
スイカ、ブドウ、ナシときて、柿を通り越してミカンを食べています。
秋の微妙さ、温帯特有な気候が薄れてるのかな。
だからこそ、秋の味覚を満喫しなくちゃね。
今年は、サンマをずいぶん食べてるな。
でも、まだ塩焼きしてません…。
次あたりは塩焼きにするか。
あー、外で炭火の網にのせて焼きたい。
ダンナにお願いするかな。
今週末は連休だし。
でもでも、実はマイカー調子悪く、遠出できるか??
オイルサンマ
材料:
サンマ……3尾
塩……小さじ1
水……1カップ
にんにく……2かけ
ローリエ……2枚
ローズマリー……小さじ1
ディル……小さじ1
粒コショウ……小さじ1
サラダ油、オリーブオイル
作り方:
【1】サンマは頭とはらわたを取り、よく水洗いしたら筒状に2等分する。塩を溶かした水に30分ほど漬けておく。
【2】1のサンマの水気を腹の中までよくふき取り、フライパンに並べる。
サンマの上に、ローリエ、潰したニンニク、ローズマリー、ディル、粒コショウをのせて、ひたひたになるくらいサラダ油を注ぐ。さらにかぶるくらい、オリーブオイルを注ぐ。
【3】中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、40分、弱火で煮る。ジワジワと泡が出ている状態がベスト。強火で揚げちゃわないように要注意。油なので、なるべく離れない方がよいです。
【4】40分くらいたったらそのまま冷まし、ガラス容器に移して冷蔵庫で保存。3日くらいは持ちます。
これは、そのまま食べてももちろん、美味しい。
揚げてるわけではないので、ギトギトしてるとか、カリカリしてるとか、
そういう食感ではなく、しっとりと、やわらかく、ジューシーな美味しさ。
塩味の決め手は、下処理の塩水につける長さ。
ちょっと濃いめの塩水なので、30分くらい漬けたらちょうど良い。
オイルサンマは、オイルサーディンと同様の使い方です。
パスタにしてもいいし。
で、サンマとチーズとてもあうので、チーズをのせて、トースターで焼きました。
オイルサンマを並べて、ピザ用のシュレッドチーズと、細かく挽いたパン粉ののせるだけ。
トースターで表面をこんがり焼きます。
おいしー!
なんだ、サンマは本当に美味しいぞ。
こどもたちもそれぞれで1尾分食べちゃいました。
骨はね、大人は食べられちゃいます。
こどもも食べられるだけ軟らかくしたかったら、オイルで揚げてる時間を1時間に。
大人のおつまみでも、丸ごと食べる子ども栄養のためでも、とってもオススメです。
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