ブドウは栽培の歴史が古い果物です

海外では主にワイン用に栽培されており

生で食べるブドウは日本ならではです

 

主成分の果糖やブドウ糖などの糖質には疲労回復効果があり、疲れた時におすすめです

 

皮についている白い粉は、葡萄の表面を保護するブルームという物質で、食べても安全です

 

皮や種には抗酸化作用のあるアントシアニンやレスペラトロールが豊富で、老化や動脈硬化の予防、眼精疲労の改善などに効果が期待されています

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=77

 

薬膳的には

気血を補い水分代謝を促すので

○疲労回復

○夏バテ

○むくみ

○尿の出が悪い

などにおすすめです

 

ツルに近い方が甘みが増しますので下から順に食べると最後まで美味しく食べられます

 

(ナレーション:音読さん)

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