5〜6月が旬のビワ

江戸時代に中国から伝わった品種をもとに栽培が本格化しました

 

カロテンが豊富に含まれ

高血圧や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病予防やガン予防の効果が期待されています

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=81

 

薬膳的には

涼性で体に潤いを与えるので

○のぼせやほてり

○咳や痰

○吐き気や食欲不振

などにおすすめです

 

ビワの葉は漢方薬にも使われています

肺や胃の熱をとり

○咳や痰

○吐き気や胃痛

○口の渇き

に効果が期待されます

 

食べすぎると体を冷やしてお腹を壊すので1日2個程度にしましょう

 

(ナレーション:音読さん)

#漢方の暮らし365日

#薬膳の食卓365日

#鷺沼漢方薬

#たまプラーザ漢方薬

#あざみ野漢方薬

#宮前平漢方薬

#宮崎台漢方薬

#鷺沼漢方薬

#センター北漢方薬

#さぎ沼商店会

#川崎市宮前区鷺沼

#漢方薬

#子宝漢方薬

#妊活漢方役

#不妊カウンセラー

#産後うつ漢方薬

#生理痛漢方薬

#不眠漢方薬

#自律神経漢方薬

#慢性疲労漢方薬

#更年期漢方薬

#かゆみ漢方薬

#アトピー漢方薬

#便秘漢方薬

#チック漢方薬

#掌蹠膿疱症漢方薬

#夢三七

#ワタナベオイスター

#キヨーレオピン

#婦宝当帰膠