じゃがいもは春が旬の野菜

4月は鹿児島など九州のじゃがいもが多く出荷されます

 

主成分がデンプンで主食にもなるため世界中で栽培されています

ビタミンも豊富なことから

フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています

 

豊富に含まれるビタミンCは

抗酸化作用や美肌効果が期待されますが

デンプンに包まれていることで加熱しても壊れにくいのが特徴です

(JAグループ)

https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=11

 

薬膳的には

気を補い元気を与えてくれるので

○疲労回復

○虚弱体質

○消化不良

○便秘

などにおすすめです

 

芽とその周辺に含まれる有毒物質ソラニンは

大量にとると腹痛やめまいなどを起こします

 

芽だけでなく

日光に当たって緑色になった部分も

一緒に取り除いてから調理しましょう

 

(ナレーション:音読さん)

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