グルテンフリー

パンケーキミックスが



もちもちで美味しいと
評判がいいので、

米粉と玄米粉を使って
マフィンを作ってみました‼︎

のでレポートします ^ ^




左が★のレシピので、右が★★のレシピのです

レシピはこんなかんじ。


★6個分
米粉 90g
玄米粉 90g

卵 1個
バター 75g
砂糖 75g
牛乳 75ml
ベーキングパウダー 小さじ2弱
*アーモンドプードル 20g
*くるみ 20g
*オレンジピール 20g
*チョコチップ 20g

※卵・バター・牛乳は室温にする。

1. バターをボウルに入れて、泡立て器で軽くほぐす。


2. 1に砂糖を3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまでよく混ぜる。


3. 2にほぐした卵を3回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。


4. 3に合わせた粉と牛乳を加えて混ぜる。(粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3の順に分けて入れる)


5. *を加えて混ぜる。


6. グラシンカップを敷いたマフィン型に分け入れる。


7. 180℃に余熱したオーブンで23分焼く。

出来上がりはこんな感じ‼︎




これとは別に
太字の部分を変更して
作ったのがで作ったのがこちら。

★★6個分
米粉 180g
卵 1個
太白ごま油 75g
砂糖 75g
豆乳 75ml
ベーキングパウダー 小さじ2弱
*アーモンドプードル 20g
*くるみ 20g
*オレンジピール 20g
*チョコチップ 20g

1. ボウルに太白ごま油と砂糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる


2. 1にほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


3. 2に合わせた粉と豆乳を加えて混ぜる。(米粉1/3→豆乳1/2→米粉1/3→豆乳1/2→米粉1/3の順に分けて入れる)


4. *を加えて混ぜる。


5. グラシンカップを敷いたマフィン型に分け入れる。


6. 180℃に余熱したオーブンで23分焼く。




いつも薄力粉で作るマフィンは

どちらで作っても
うちの家族は違いが分からない😓
ようなので、
より簡単にできる
★★の太白ごま油で
作ることが多いです。


米粉・玄米粉は
ふるわなくていい
ので
一手間らくなのもよいですね。

玄米粉が入っていると
ツブツブした感じが
全粒粉入りで作ったのと似ています。

薄力粉や全粒粉で作ったのと
食感も大きな違いは
ないような… 💦



私は少し粉っぽい感じというか
アメリカンコーヒーと一緒に食べたい感じの
ゴツいマフィンが好きなんで、
いつも少し粉が多めの分量なんですが、
しっとりしたのがお好みだったら
粉の量は130g〜150gくらい
がいいかもしれません。

卵・バター・砂糖・牛乳が1
に対して、
粉2くらいの量
で大体いい感じにできます。


ベーキングパウダーは

粉100gに対して小さじ1くらい。

ちなみにバターが75gなのは
いつも買うのが1個150gなので
その半量で
量らなくていいからです‼︎

レシピの

*のところは
お好みでいいです。


今回の
クルミは脳に良いですし、
香りの良いオレンジは
気の巡りを良くします。


簡単に作れるので
受験生のおやつにも良い
かと思います ^ ^



川崎市宮前区鷺沼駅徒歩1分

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