美味しいお茶 | 鷺沼漢方☆エーケー有馬薬局☆若奥さんのブログ

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東急田園都市線の鷺沼駅近くで
漢方薬・自然薬を中心に相談・販売させて
いただいています。
日々あったこと、やっていること、
お店からのオススメなどを書いています☆


テーマ:


普段、

予定がなければ

家に引きこもって

1日終了なので、

今年の秋は

やってみたいことを

何か見つけて

やってみよう‼︎

というテーマで

活動中。


というわけで、

先の日曜日は

ネットで見つけた

『気軽に楽しむ

日本茶の淹れ方教室』

に行ってきました。



煎茶は

80度くらい、

玉露は

60度くらい

が美味しく淹れられる

温度。



低温でよく抽出される、

リラックス効果がある

といわれる

旨み成分はテアニンで、

80度以上で出てくる

渋み成分のカテキンは

抗菌効果や

抗酸化効果がある

などで

有名ですね。



当然の知識として

知っていても

きちんと淹れられるかは

別物。


いつも

ちょっと

熱すぎたのか

渋くなったり、

中途半端に

温かったのか

風味がイマイチだったり…。


今回は

自分でも淹れましたが、

先生が淹れて下さった

お茶も飲めて、

お茶菓子もいただいて、

美味しいひとときを

過ごせました ^ ^



注ぐ時は
・少量ずつ、小分けに
・急須は揺すらない
・蓋の穴は注ぎ口の上にくるように
・ほぼ注いだら、急須をトントンして
    茶葉を注ぎ口から離すと、
    最後の一滴まで注ぎやすい
・淹れた後は蓋をずらしておくと、
    2煎目も美味しい




・茶葉は2〜3g×人数が目安
・1人分だけの時は、
    ちょっと多め(5gくらい)の方が
    美味しく淹れられるとのこと



玉露は渋みなし‼︎でした ^ ^



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