栗が冷蔵チルド室で甘くなる!ためしてガッテン技。圧力鍋で蒸し栗&ゆで栗の同時二段調理して皮むき☆ | *Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~
October 09, 2013

栗が冷蔵チルド室で甘くなる!ためしてガッテン技。圧力鍋で蒸し栗&ゆで栗の同時二段調理して皮むき☆

テーマ:圧力鍋で2段調理レシピ!

寝かせて待った2週間。ようやくあの、ためしてガッテンの甘くなる裏技を使った栗を食べる日が来ました☆


圧力鍋のおかげでぽろんと剥けます♪
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき
・・・こ、これは(((゜д゜;)))!!!

本当に甘いぞ!!!!


前回同じ栗を食べた時は、栗は栗の味なんだけど甘~いって程ではなくて、ゆで栗を食べた後の栗は、砂糖を入れてマロンペーストを作ったのでした。


今回の実験のは、ほくほくのじゃがいも→焼き芋になってた感じ☆旦那さんに剥いた栗を食べて貰うと、これ甘いね!!と。


毎年、2000~3000gの栗が届くんだけれど、一回で全部を調理するのはやっぱり大変なので、この裏技を使えば、「今日やらなきゃ!」って気持ちがぐぐっと減って気楽になります。実はこれ凄い嬉しい。


4日寝かせると糖度が2倍になり、20日で3倍になるそうなので、ある程度甘くなったらちょこちょこ取り出して調理する事もできるから、「栗ごはん作りすぎちゃったけどどうしよう」とか、「栗ご飯リメイク出来ないかしら」なんてのも無くせるかな。(以前の記事でリメイク書きましたが)


この方法は、栗が冬を越して春を迎える時にアミラーゼを作る性質を利用したもので、冬の環境を冷蔵庫で再現しているんです。


あとは寝かせるだけ。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-チルド室で栗を甘くする方法

以前書いたメモにも、あさイチで紹介されていた内容を見ても、栗の下処理をしてから冷蔵庫に入れるのかの記載が見当たらない。


以前、栗を下処理せずに冷蔵庫に入れてカビを生やしてしまった事があるので(涙)、下処理については私はしてから実験することにしました。


【下処理の仕方】

1栗をボウルに入れて水を張ってよく洗い、水を取り替えて虫出しをします。(数時間~一晩)


2ザルに取った後、ふきんの上にあけて水気をすわせ、タオル等で髪を拭くように水気を取ります。(水につけたので水を含みすぎててカビが生えても嫌なので)


3袋にキッチンペーパーを敷いて、その中に栗を入れます。


しばしのお別れ。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-チルド室で栗を甘くする方法

袋を時々のぞいてみたりしたけど、カビが生えることもなく、無事でいてくれました。


【栗をメロンのように甘くする方法】
1冷蔵庫の0度~-1度になる所、チルドルーム/チルド室やパーシャルルームに栗を入れた袋を置き、口を閉じずに折りたたむ程度にしておく。(私の場合、キッチンペーパーがかなり濡れていたので一度取り替えました)


2家庭では2週間までを目安に寝かせます。それ以降はカビ発生の心配があるので冒険しないこと。


3土鍋に蒸し皿をセットし、湯気が回ったら栗を入れる。蓋をして1分加熱したら火を消して10分放置、

もう一度火にかけて約1時間中火で加熱して出来上がり。


本当はゆっくり温度が上がる土鍋が良いそうですが、私の場合は、圧力鍋で2週間前に同じ栗でゆで栗を作っていたのと、1時間の加熱は省エネ的にも気になるので、同条件にするために圧力鍋で実験。今回、ゆで栗と蒸し栗を作り、差が出るかについても実験しました。


栗に十字に切れ込みを入れて。

*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-チルド室で栗を甘くする方法

下段はゆで栗に。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-チルド室で栗を甘くする方法

上段には蒸し皿で蒸し栗に☆
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗を二段調理

今回は1キロの栗を上下に分けて入れました。

使用したのはフィスラーの4.5Lサイズ圧力鍋です。


パクパク言います!
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき

高圧にかけて、急冷してピンが落ちたら蓋を開けます。

今回は4分ちょい加圧してみました。


みるみる反り返る皮。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき
蓋を開けた直後から、さらに反り返りが激しくなっていく様を見るのも楽しいです。


早速食べます♪
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき


気持ちいー!!
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき
剥けるときがめっちゃ気持ちいいんです。


圧力鍋で加圧して、急に減圧していく過程で皮と実の間に隙間が出来て、それで剥きやすくなっているようです。(深爪にしちゃった爪が・・・(/ω\))

丸のまま綺麗に剥けました。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき

皮はこんな感じ。
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき

コレ可愛い(●´ω`●)ゞ
*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋で栗の皮むき

ゆで栗と蒸し栗の違いなんですが、蒸し栗のがほくほくしていて、ゆで栗の方がしっとり・・・と言った仕上がりでした。


甘さはゆで栗の方が流れてしまうかと思ったんですが、そこまででは無かったように思います。だけど、蒸した方がより甘いかな?綺麗に剥くなら蒸す方が向いているのかな、と感じました。



今までの栗を調理したこのブログの記事をいくつか抜粋してみました↓↓。この栗たちも、糖度アップのこのチルド室技を使えば、もっと甘くて美味しいのが出来ていたのかと思うと・・・ちょっと悔しい(´・ω・`)。


今度からは、この作戦でもっと気楽に栗メニューが作れるぞーо(ж>▽<)y ☆

*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋皮むき栗ご飯
ぽろんと皮むきして栗ごはんにしよう☆(圧力鍋) より。

圧力鍋で皮むきだけして、炊飯器で栗ご飯にした時です。


*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-圧力鍋栗としめじ炊き込みご飯+ホッケヘルシオ焼き

栗としめじの炊き込みご飯&ホッケのヘルシオ焼き。(圧力鍋&ヘルシオ)

これは、中まで圧力鍋で加熱してから、炊飯器でこれでもかと栗をいれて炊いてみた。この方が栗はしっとり柔らかかったです。


*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-ゆで栗と鶏の中華とろみ炒め☆
圧力鍋ゆで栗と鶏の中華とろみ炒め☆(圧力鍋で栗の皮むき&ゆで栗) より。

中華料理に栗料理ってあるのでいためてみました。圧力鍋でゆでた栗を使っています。


*Fruitful Life* ~時短で実りある暮らし~-マロンペースト
栗を茹でてマロンペースト作り♪(圧力鍋&フードプロセッサー)

やっぱりペーストにすると使い回しがきくし、冷凍できるから便利。


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