昨日のお夕飯
むきカレイを使って彩りキレイなメインです
めちゃくちゃ簡単、とってもおいしいので是非お試し下さい
~『マリネ風カレイ』 レシピ~
材料(2人前)
・むきカレイ 2切れ ・人参5cm ・玉ねぎ1/4個 ・ブロッコリー少々
・お好きなドレッシング ・めんつゆ ・塩コショウ ・小麦粉
人参⇒千切り 玉ねぎ⇒薄切り ブロッコリー⇒塩茹で
人参、玉ねぎを一緒にサッと茹で(水にさらすだけでもok)水気をしっかり切る
2をボールに入れ、塩茹でしたブロッコリーを加えて
お好みのドレッシングをたぷりかけて和えておく
むきカレイ⇒一口大に切り、塩コショウ少々、小麦粉を軽くまぶしてから
フライパンでカリッと揚げる (油は少量で大丈夫です)
ペーパータオルで一度油を除き、めんつゆにサッと漬け
最後に3のボールに混ぜてお皿に盛りつける
こう手順を書くと何だか面倒な気がしちゃうけど
要は・・・
茹でた人参、玉ねぎ、ブロッコリーと揚げたむきカレイを
お好みのドレッシングと和えるだけ
なんです
洋風に仕上げたければ、イタリアンドレッシング
和風にしたければ、和風ドレッシング
盛り付けるお皿によっても和洋、どちらでもいけるお料理です
お試しあれ
副菜1品目は~ 長いものキムチ和え