おはようございます。



今日はお天気下り坂のようで冷たい雨になると少し憂鬱ですねしょぼん
しかし今日はドキドキ
クラスの仲良しママ6人、やっとこさ全員の予定があい新年会(今更にひひ)なのでウキウキしていますチョキ



さて。
月1楽しみにしているフレンチお料理教室のメニューをアップさせてくださいI

※ハムのスフレ


メレンゲのおかげで軽くふっわふわドキドキ



オーブンから出して時間がたつと萎んでしまうので、時間との勝負!!
(とにかく、黙って口を動かすべし(笑))



※ボルドー風味のポシェ


ポルト酒・赤ワイン・フォンドボーを煮詰めて作ったソースは大人のお味I

今回はポーチドエッグの上にかけましたが、ハンバークのソースにも良いそうI


※真鱈のムニエル・プロバンス風

このソースが絶品でして!!

エシャロット・トマト・にんにく・オリーブオイルの組み合わせは鉄板ですね!!
バターが沢山入っているので濃厚な味わいです!
お家ではバター控え目でさっぱりと仕上げたいと思いますにひひ


※豚肉のカスレ


これはおもてなしにもってこい!!
簡単ですしボリューミーですしね!




豚バラ肉・ソーセージ・白インゲン豆(アリゴココがオススメだそうです)をKOTOKOと煮込み、更にオーブンで焼き色をつけけ完成!!

うわぁぁ。
美味!!


他にも羊・鴨・鶏を煮込んでも美味しいそうです!




※デザート
マルキーズショコラのオレンジクーリー



イメージとしては
チョコレートムースを凍らしてアイスクリームにして食べる感覚かな。


いやぁぁ。
アイスクリーム好きの私にはたまらないデザート!!

お腹パンパンで、カスレなどは残してしまったというのに
このデザートは完食!!



今更ですが、バレンタインディナーのデザートに良さそうだ♪



あとは
クルミとレーズンのパン音譜



今月も楽しく美味しゅうございました。




さてさて、
仕事がない日の朝は、家事を細々していると
もうこんな時間!!


身支度しなくては!


体調を崩されている方も多いようなので
無理のないようにしてくださいね黄色い花