おはようございます。
今日はお天気下り坂のようで冷たい雨になると少し憂鬱ですね
しかし今日は
クラスの仲良しママ6人、やっとこさ全員の予定があい新年会(今更)なのでウキウキしています
さて。
月1楽しみにしているフレンチお料理教室のメニューをアップさせてくださいI
※ハムのスフレ
メレンゲのおかげで軽くふっわふわ
オーブンから出して時間がたつと萎んでしまうので、時間との勝負!!
(とにかく、黙って口を動かすべし(笑))
※ボルドー風味のポシェ
ポルト酒・赤ワイン・フォンドボーを煮詰めて作ったソースは大人のお味I
今回はポーチドエッグの上にかけましたが、ハンバークのソースにも良いそうI
※真鱈のムニエル・プロバンス風
このソースが絶品でして!!
エシャロット・トマト・にんにく・オリーブオイルの組み合わせは鉄板ですね!!
バターが沢山入っているので濃厚な味わいです!
お家ではバター控え目でさっぱりと仕上げたいと思います
※豚肉のカスレ
これはおもてなしにもってこい!!
簡単ですしボリューミーですしね!
豚バラ肉・ソーセージ・白インゲン豆(アリゴココがオススメだそうです)をKOTOKOと煮込み、更にオーブンで焼き色をつけけ完成!!
うわぁぁ。
美味!!
他にも羊・鴨・鶏を煮込んでも美味しいそうです!
※デザート
マルキーズショコラのオレンジクーリー
イメージとしては
チョコレートムースを凍らしてアイスクリームにして食べる感覚かな。
いやぁぁ。
アイスクリーム好きの私にはたまらないデザート!!
お腹パンパンで、カスレなどは残してしまったというのに
このデザートは完食
今更ですが、バレンタインディナーのデザートに良さそうだ♪
あとは
クルミとレーズンのパン
今月も楽しく美味しゅうございました。
さてさて、
仕事がない日の朝は、家事を細々していると
もうこんな時間!!
身支度しなくては!
体調を崩されている方も多いようなので
無理のないようにしてくださいね
今日はお天気下り坂のようで冷たい雨になると少し憂鬱ですね
しかし今日は
クラスの仲良しママ6人、やっとこさ全員の予定があい新年会(今更)なのでウキウキしています
さて。
月1楽しみにしているフレンチお料理教室のメニューをアップさせてくださいI
※ハムのスフレ
メレンゲのおかげで軽くふっわふわ
オーブンから出して時間がたつと萎んでしまうので、時間との勝負!!
(とにかく、黙って口を動かすべし(笑))
※ボルドー風味のポシェ
ポルト酒・赤ワイン・フォンドボーを煮詰めて作ったソースは大人のお味I
今回はポーチドエッグの上にかけましたが、ハンバークのソースにも良いそうI
※真鱈のムニエル・プロバンス風
このソースが絶品でして!!
エシャロット・トマト・にんにく・オリーブオイルの組み合わせは鉄板ですね!!
バターが沢山入っているので濃厚な味わいです!
お家ではバター控え目でさっぱりと仕上げたいと思います
※豚肉のカスレ
これはおもてなしにもってこい!!
簡単ですしボリューミーですしね!
豚バラ肉・ソーセージ・白インゲン豆(アリゴココがオススメだそうです)をKOTOKOと煮込み、更にオーブンで焼き色をつけけ完成!!
うわぁぁ。
美味!!
他にも羊・鴨・鶏を煮込んでも美味しいそうです!
※デザート
マルキーズショコラのオレンジクーリー
イメージとしては
チョコレートムースを凍らしてアイスクリームにして食べる感覚かな。
いやぁぁ。
アイスクリーム好きの私にはたまらないデザート!!
お腹パンパンで、カスレなどは残してしまったというのに
このデザートは完食
今更ですが、バレンタインディナーのデザートに良さそうだ♪
あとは
クルミとレーズンのパン
今月も楽しく美味しゅうございました。
さてさて、
仕事がない日の朝は、家事を細々していると
もうこんな時間!!
身支度しなくては!
体調を崩されている方も多いようなので
無理のないようにしてくださいね