おはようございます。
昨日は成人式でしたね。
晴れ着姿の新成人の方々をお見受けし、その初々しさに活力を頂きました
今年は古典的な柄の着物が人気だそうで!
そこに注目して着物を観察してみると、
手鞠や牡丹など確かに昭和な感じの柄が目立ち、なんだかホンワリ
娘の時はどんな柄が流行っているのかな~
新成人方々、おめでとうございます
さて先日。
年明け初めてのフレンチお料理教室でした
久し振りに皆と会えて浮かれてしまったのか、、
不覚にも、早々にスライサーでざっくり指を切ってしまい、その日は洗い物もできず皆さんにご迷惑おかけしてしまいました
お料理はこんな感じです
※小海老のオモニエール
香草が効いた小海老が入っています!
茶巾袋がたが可愛い!
オモニエール→小銭を入れるお財布代わりに使っていた茶巾が由来だそう!
冷めても美味しいので、お花見のお弁当にも良さそうですI
※グラタンドフィノワーズ
じゃがいも・生クリーム・チーズのグラタン!
ホタテの出汁も出て美味しい!
付け合わせにも良いですよね。
※真鯛のブレゼ・カレー風味サバイヨン
サバイヨン→卵黄に水やお酒を加えて湯煎にかけながらホイップしてきめ細かい泡を作りました。
美味しいけど、これは手間がかかるし、バターもたっぷり入っているので、
自宅では難しいかな(笑)
仕上げはバーナーで焦げ目をつけて、贅沢なおもてなしお料理でした!
※オーベルニュ風シューファルシ
わぁ!
丸まるの可愛いロールキャベツ
じっくり煮込んでいるので、キャベツがとろとろで甘い~!!
上手に包むコツも教えていただけ、これは娘も喜びそうな予感
※フォンダンショコラ
正直、重いのであまり得意なデザートではないのですが~。
自分で作るとなんだか美味しい!!
中からとろ~と、ガナッシュが出てくる瞬間がなんとも言えない感動なんですよね!!
焼きたての醍醐味!!
※スコーン
娘も喜んでました(*^ー^)ノ♪
あと三回で丸二年!
初級コース卒業と思うなんだか寂しいなぁ。
そして、ちゃんと身に付いているのかしら(笑)頑張らなきゃ!
さ。
気合いを入れてお仕事行ってきます!!
連休明け忙しいだろうな~
昨日は成人式でしたね。
晴れ着姿の新成人の方々をお見受けし、その初々しさに活力を頂きました
今年は古典的な柄の着物が人気だそうで!
そこに注目して着物を観察してみると、
手鞠や牡丹など確かに昭和な感じの柄が目立ち、なんだかホンワリ
娘の時はどんな柄が流行っているのかな~
新成人方々、おめでとうございます
さて先日。
年明け初めてのフレンチお料理教室でした
久し振りに皆と会えて浮かれてしまったのか、、
不覚にも、早々にスライサーでざっくり指を切ってしまい、その日は洗い物もできず皆さんにご迷惑おかけしてしまいました
お料理はこんな感じです
※小海老のオモニエール
香草が効いた小海老が入っています!
茶巾袋がたが可愛い!
オモニエール→小銭を入れるお財布代わりに使っていた茶巾が由来だそう!
冷めても美味しいので、お花見のお弁当にも良さそうですI
※グラタンドフィノワーズ
じゃがいも・生クリーム・チーズのグラタン!
ホタテの出汁も出て美味しい!
付け合わせにも良いですよね。
※真鯛のブレゼ・カレー風味サバイヨン
サバイヨン→卵黄に水やお酒を加えて湯煎にかけながらホイップしてきめ細かい泡を作りました。
美味しいけど、これは手間がかかるし、バターもたっぷり入っているので、
自宅では難しいかな(笑)
仕上げはバーナーで焦げ目をつけて、贅沢なおもてなしお料理でした!
※オーベルニュ風シューファルシ
わぁ!
丸まるの可愛いロールキャベツ
じっくり煮込んでいるので、キャベツがとろとろで甘い~!!
上手に包むコツも教えていただけ、これは娘も喜びそうな予感
※フォンダンショコラ
正直、重いのであまり得意なデザートではないのですが~。
自分で作るとなんだか美味しい!!
中からとろ~と、ガナッシュが出てくる瞬間がなんとも言えない感動なんですよね!!
焼きたての醍醐味!!
※スコーン
娘も喜んでました(*^ー^)ノ♪
あと三回で丸二年!
初級コース卒業と思うなんだか寂しいなぁ。
そして、ちゃんと身に付いているのかしら(笑)頑張らなきゃ!
さ。
気合いを入れてお仕事行ってきます!!
連休明け忙しいだろうな~