日本の「四季」は素晴らしい☆
と実感するのはやっぱり紅葉かな
秋生まれだから尚更・秋は一番好きな季節です
関西育ちの私は京都の紅葉が一番しっぽりくんですが
鎌倉もいいですねぇ
週末・友達家訪問も兼ねて「長谷寺」にいってきました
カメラ技術が皆無なのでこんなお粗末な紅葉ですが
ぼーーーっと30分くらい眺めていたほど綺麗でしたよ☆
長谷寺は17時以降無料でライトアップ公開しているらしいので是非行ってみてください
そして「鎌倉野菜」も手に入れたました☆
友達の家に行くのでそれほど買いこめなかったんですがまた詳細報告しますね
お友達家では鎌倉野菜たっぷりのみぞれ鍋を食べたのですが
感動だったのはこちらの1品料理☆
「長芋のお焼き」です★
すりおろした長いもと大葉を混ぜて、ごま油をしいたフライパンで焼いて
ポン酢で味付けするだけ♪
佐賀の郷土料理らしいんですが、あっさりシンプル・ヘルシー
長いものふわふわの食感は病みつきに☆
たんぱく質の吸収を助けてくれるムチンの他,食物繊維もたっぷりなので
肌荒れ予防や疲労回復・便秘改善に最適ですよ
そして何よりお酒のあてに抜群の野菜料理でした
↑これ肝心(笑)
気づいたら12月
年の瀬です。
寒いのが苦手な私ですが、冬野菜をたっぷり食べて
友達から元気をもらって乗り切りたいとおもいます☆