栗の収穫も8月下旬の筑波から利平→銀寄せ→岡山1号と
続いてきましたが、岡山1号も終わり、残るは岡山3号のみと
なりました。11月中旬まで続きます。
栗は原始的な農法です。それは落ちて来た栗を拾う農業だからです。
イガから飛び出たもの、イガなり落ちているものと色々です。
鎌とかでイガの中の栗を取り出して籠に入れます。
栗を取り出したイガを集めて、最後に害虫などを処理するために、焼却します。
これは1ヶ所集めた所ですが、全部集めるとダンプ一杯になるほどあります。
まだ岡山1号も少しは残ってはいますが、品質的に悪いものが多いようです。
これは岡山3号ですが、これから収穫です。
順調に販売出来ていた岡山1号ですが、こんな所にもコロナ渦の影響がでています。
それは、岡山1号3号は焼き栗で、多くはイベントで焼いて実演販売していましたが、
コロナでイベントの開催が非常に少なくなっているので、販売量が激変しているようです。
特に岡山3号は甘味は強いのですが、粒が小さいので、ボリューム感が無いのです。
焼いて近所に配りましょうか??