アップルシャーベット.comのブログ
  • 28Nov
    • アップルシャーベットの原料(紅玉)の味付け②。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!今週で11月も終わりですね。来年販売分のアップルシャーベットの生産は1日当りの予定数量をクリアするため、製造は残業しながら頑張っております。前回からの続きですが、特殊な「真空装置」で余計な熱を加えずにシロップを注入したりんごは、フレッシュさを残したまま甘酸っぱい味に仕上がります。これがアップルシャーベット独特の味です。 真空装置から取り出されたアップルシャーベットは、カゴに移されて、急速凍結機前に移動し、目視検品されます。検品では、基準に満たしたものだけを急速凍結機に流します。 目視検品で基準を満たしたものだけを急速凍結機に流します。この急速凍結機(トンネルフリーザー)は、設定温度が-40℃で、約1時間をかけて出口まで流します。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      4
      テーマ:
  • 13Nov
    • アップルシャーベットの原料(紅玉)の芯取り。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!来年販売分のアップルシャーベットの生産も2週目になりました。製造室に入れた原料(紅玉)は大きさにより2割、3割、4割にカットされます。 カットした原料(紅玉)は、1個1個丁寧に作業者の手によって、タネ周りを取り除きます。この工程を「芯取り」と呼んでいます。 芯取りした原料は、コンベアベルトで検品作業者の前に流されて、検品をクリアしたものだけが、次の工程へと移送されます。 ここでは、原料(りんご)に打ち身などで色が変色していないか?褐変していないか?異物は付着していないか?カットがきれいにされているか?などをチェックします。そしてクリアした原料(りんご)は次の工程、水槽へ移送されます。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 06Nov
    • アップルシャーベットの原料(紅玉)の洗浄。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!昨日から来年販売分のアップルシャーベットの生産が開始しました。この生産は年末まで続きます。今日は製造室に原料を入れる前の「洗浄」をご紹介します。 はじめに洗浄機に原料となる林檎を投入する前に、サイズ分けを行います。これは、大きいリンゴと小さいリンゴでは、カット(2割、3割)の方法が異なるためにサイズがわけが必要となってきます。サイズ分けされた原料は、洗浄機の水流を使って汚れを落としていきます。 この水槽で、原料についている汚れなどをしっかりと落していきます。 その後、コンベアベルトにのせられてシャワーをかけていきます。このシャワーは、原料に付着した異物を洗い流す役割をもっています。このシャワー後に、再度、水槽に入れてリンス工程へと移行します。 このリンス工程から先が製造室となります。水流にのせて製造室へ入れるのは、「生果物」は非常に繊細なので、なるべく傷めずに大切に原料を扱いたいという考えで水流で製造室へ運搬します。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 31Oct
    • 2018年の紅玉は。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!アップルシャーベットに使用する原料はりんごの「紅玉」という品種を使用しております。紅玉は名前の通り見た目は紅色のりんごで、味は酸味があるのが特徴です。そのため生で食べるよりも加工した商品に合うといわています。アップルパイなどにもよく使われたり、アップルシードルに色をつけるために使用されたりしています。 使用する原料は、毎年、弊社の買付け担当が産地に伺って、色、大きさ、作柄などを自分の目で確認してきます。今年の原料は、色、大きさについて良いものが揃っているとの報告でした。 今年のりんご市場の様子です。この中からアップルシャーベットの原料に合うような色や大きさの良いものを買付けてもらい、さらに選別した上で、弊社に出荷していただきます。りんごの市場では、今でも木箱が大活躍です。りんごを保管するのためには、プラスチックのコンテナよりも、木箱の方が優れているそうです。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 23Oct
    • 2018年アップルシャーベットの原料は。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!先週、弊社の購買担当者がアップルシャーベット(紅玉)の原料を買付けに行ってきました。報告によると、今年のアップルシャーベット原料(紅玉)は台風による影響は少なく、順調に実がついているようです。 また、今年は小玉傾向であるため若干ではありますが、例年よりも市場へ出荷される箱の数量は少ない予想だそうです。 毎年、この時期に弊社の購買担当者がアップルシャーベットの原料買付けに産地へ伺っておりますが、今年は伺った時点でほとんどが収穫された後だったようです。 これは、台風がくることを予想し、出来るだけ早めに農家の方々が一生懸命に収穫をしたからだとの報告でした。農家の方々をはじめとする産地の皆さんには毎年、原料確保のため大変な労力をつかっていただき感謝申し上げます。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      3
      テーマ:
  • 20Oct
    • 商品化までもう少し。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!多くの方々からご協力いただきまして商品化を進めておりました「乳不使用・卵不使用のプリン」<3種類>(プリン・チョコプリン・いちごプリン)につきまして、やっと商品化が見えてきました。ちょっとまだ早いですが、カップに印刷する予定の一括表示が仕上がってきたので、ちょっと嬉しくて。 ここから版の作成~カップ印刷、カップ納品、弊社でプリンを充填し商品化。何とか年内にはオンラインショップで発売したいです。もう少しだけお時間ください。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 16Oct
    • 懐かしのパッケージで発売決定。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!来年分のアップルシャーベット発売に向けて、いろいろと考えていました。この度、来年分のアップルシャーベットは、オンラインショップ限定で、「あの懐かしいパッケージ」で発売することが決定しました!このパッケージに見覚えのある方、いらっしゃいますか? 現在発売のパッケージに変更し、10年が過ぎようとしているので、デザインなどの情報を出してくるのに苦戦していますが・・・苦戦しながらも「懐かしのパッケージ」を作成中です! viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 09Oct
    • 簡単レシピ。ホットジャム。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです。まだまだ残暑なのでしょうか?10月の最高気温が過去最高のニュースも各地から聞こえてきていますね。今日はアップルシャーベットをそのまま食べる以外の食べ方をご紹介します!この時期にぴったりのホットジャムです。アップルシャーベットを少しだけレンジで温めてから、適当な大きさにカットし、器に入れて、再度、レンジ(4分ぐらい)で温めてからスプーンで潰すとホットジャムの出来上がりです。トーストなどにのせて食べるととても美味しいですよ! viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      1
      テーマ:
  • 04Oct
    • 10月といえば「ハロウィン」。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!10月になりましたね。10月といえば「ハロウィン」!この時期は日本でも仮装やパーティーを楽しむようになりましたね。トーニチでは、給食用ハロウィンデザート商品として、「カボチャプリン(乳・卵不使用)」をご用意しました。今年も全国の学校給食でご使用いただける予定です。こちらの商品、オンラインショップでの販売はありません。学校給食等での販売となります。viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 25Sep
    • クリスマスケーキの生産を開始しました。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!夏の暑さがやっと一息ついたような季節になりましたね。弊社では先週より「クリスマスケーキ」の生産を開始しました。本日、生産していた商品は「クリスマスケーキ(米粉と豆乳)」で、食物アレルギーの方にも優しいケーキを生産しております。 昨年は2層ケーキでしたが、今年は3層ケーキにリニューアルしての販売です。 キレイにカットされたシート状のケーキ。 乾燥いちごのフレークをトッピングします。 シート状のケーキから1個1個のケーキにバラし、紙を敷きます。 敷紙を敷いたケーキを1個1個、丁寧に手作業で箱詰めしております。この商品の生産は、まだまだ続く予定です。また、この商品ですが残念ながらオンラインショップでの販売は予定しておりませんので、ご了承ください。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 18Sep
    • ポイント制を導入しました。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!9月からオンラインショップではポイント制(トーニチポイント)を導入しました。「会員登録」していただきますと、ご購入金額に応じて商品合計(税込)の1%が還元され、「1ポイント=1円」として、次回以降のご購入時にご利用いただけます。また、初回会員登録時に100ポイント、商品レビューへ投稿いただいた場合に100ポイントを進呈致します。今後は会員特典も検討しておりますので、ぜひこの機会に会員登録をお済ませください。詳しいトーニチポイントの内容については・・・オンラインショップ「アップルシャーベット.com」のご利用案内をご覧ください。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      4
      テーマ:
  • 11Sep
    • りんご畑の様子。9月。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!今日の福島市は雨は降っておりませんが、どんよりとした低い雲が広がっています。 会社の前のりんご畑のりんごは・・・ ほんのりと赤くなってきましたが、りんご本来の色になるまではもう少しかかりそうですね 会社のフェンスに朝顔が咲いていたので、おまけで撮影しました。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      3
      テーマ:
  • 06Sep
    • 今の学校給食はメニューが豊富。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!学校給食での冷凍フルーツと言えば、「冷凍みかん」が定番ですが、アップルシャーベットやアップルコンポートの他にも、今の学校給食ではいろいろな種類の冷凍フルーツが出ています。弊社でも、パイン、白桃(国産)、黄桃、ラ・フランス(国産)、洋なしの冷凍フルーツを製造販売しております。地域によっては、他にも「ライチ」や「ビワ」や「アプリコット」などが出る地域もあるようです。皆さんはこの中で何種類ぐらい食べたことはありますか?本当に今の学校給食はメニューが豊富で楽しみが多いですね。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 28Aug
    • 早くも冬の新商品。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです。今朝、印刷メーカー様から納品されたダンボールの中身は「商品チラシ」でした。その「商品チラシ」は今年初めて販売にチャレンジする「冬至デザート(はちみつゆずゼリー)」でした。お盆が終わると同時に、早くも冬商品の準備に入りますが、この動きが年々早くなってきているような気がします。こちらの商品は残念ながらオンライショップでの販売予定はありません。学校給食等での販売となります。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 21Aug
    • りんご畑の様子。8月。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです。今日の福島市の最高気温は35℃です。先週末の夜は半袖で過ごしていると肌寒いくらいで、このまま秋になるのかなあ。と思っていましたが、もう少し暑い日が続くようですね。先程、会社の向かい側にある「りんご畑」に行ってきました。 りんごの大きさはテニスボールぐらいの大きさになっていました。色づきはまだまだ青いりんごがほとんどです。 陽当たりの良い場所のりんごは、少しだけ赤くなっているものもありました。私達のいる福島市は、ももの時期が終わり、これからブドウ、梨の時期になってきます。これからの時期が楽しみです。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      3
      テーマ:
  • 07Aug
    • 2種類の「冷凍りんご」。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです。弊社では、2種類の「冷凍りんご」を製造しています。今日は、その2商品の違いについて少しだけ紹介します。 写真右側が「アップルシャーベット」です。この商品は、国産の「紅玉」という品種で製造し、余計な加熱をかけずにシロップを果肉に注入しているので、フレッシュなりんごの風味とシロップの甘みの絶妙なバランスを生み出した後に急速凍結した商品です。現在は「皮つきの商品」だけを製造しておりますが、過去には皮無しを製造していた時期もありました。「紅玉」はりんごの品種の中でも、嗜好が強く、アップルパイなどのお菓子作り等の加工に向いている品種で、特徴としては、名前の通り「紅色」で酸味が強いのが特徴です。そして写真左側は「アップルコンポート」です。こちらの商品は国産の「ふじ」という品種を使用し、加熱工程(缶詰)にした原料のシロップを切って、急速凍結した商品です。2商品ともに、特徴のある商品です。原料の話をしますと、「アップルシャーベット」で使用している「紅玉」は10月~11月に収穫された原料を弊社でほぼ年内に加工・製造を終了します。翌年分をストックしながら、販売する形になります。一方で、「アップルコンポート」で使用している「ふじ」は一度、缶詰の状態にして原料を保管するので、お客様へ安定的に供給できるというメリットがあります。どちらも給食では「冷凍りんご」「りんごシャーベット」「アップルシャーベット」と呼ばれていますが、弊社では。この2商品の特徴を生かしつつ、販売しております。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      4
      テーマ:
  • 31Jul
    • おかげさまで1周年。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!今週の8月3日(金)で弊社オンラインショップ「アップルシャーベット.com」はおかげさまで1周年を迎えます。1年前の今頃は、オープンを迎えるにあたりドキドキワクワクが混じりあった何とも言えない気持ちで過ごしていたことを思い出しました。オンラインショップのオープン後は、至らぬ点も多くお客様にいろいろとご意見を頂きながら、少しづつリニューアルをしてきました。そして、何より全国のお客様から多くのご注文頂き本当に感謝申し上げます。これからもより良いショップを目指して、皆様に喜んでいただけるような商品作りも頑張ってまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      1
      テーマ:
  • 24Jul
    • アップルシャーベットを作っている会社。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです。各地で猛暑が続いておりますが、皆さん熱中症にはくれぐれも注意しましょう!そういえば…「アップルシャーベット」を作っている私達の会社(トーニチ株式会社)を紹介していない事に気づきました。アップルシャーベットは福島県福島市にある「トーニチ株式会社」で作っています。福島駅から車で約20分ぐらいの場所にあります。1999年(平成11年)に現在の場所へ会社を建て替えました。福島市の瀬上工業団地の一角に弊社があります。 会社は背の高い三角の水色屋根が特徴です。 ちなみに、この水色屋根の中は自動倉庫で高さは約25m、しかも冷凍倉庫なので、この中はマイナス25℃の冷凍です。約700パレットが収容されています。 製造室は1階です。上の写真を見ていただくとわかると思いますが、1階の製造室には物を出し入れする場所以外に窓はありません。これは衛生上の観点から窓がないという事です。2階には、食堂、更衣室、事務所、検査室、開発室、会議室などがあります。2階に窓はありますが、この窓は採光のための窓で通常は開けたりすることはありません。これからも機会があれば、会社の紹介をしていきたいと思います。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 17Jul
    • キュウリとりんごのジュースを。

      こんにちはアップルシャーベット.comのアベです!東北北部を除いて梅雨明けしましたね。連日の猛暑で熱中症への注意も聞こえてきます。今日は夏野菜のキュウリとアップルシャーベットでさっぱりとしたジュースを作りました。キュウリ1本を薄切りにして、アップルシャーベットを3個、水を60ccとハチミツを少々、レモン汁を少々をミキサーにかけると夏にぴったりのジュースの出来あがりです!キュウリは水分も多く1本で約100ccの水分が含まれており、水分も摂れるのとカリウムなどのミネラル類も豊富なので、汗で失われたカリウムなどを補えるので熱中症対策に効果的です。ぜひ、一度お試しください。 viaアップルシャーベット.com Your own website, Ameba Ownd

      2
      テーマ:
  • 10Jul
    • 心よりお見舞い申し上げます。

      こんにちはオンラインショップ担当のアベです! この度の西日本の豪雨災害で被害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます。 1日でも早く普段の生活に戻れますように。 日本各地で自然災害が発生しております。地震や竜巻や大雨、常に備えは大切です。 そして、もし何か困った時には遠慮せず、我慢せず声を出しましょう。 必ず周りに助けてくれる方がいる事を忘れないでください! アップルシャーベット.comさん(@applesherbet.com_webshop)がシェアした投稿 - 2018年Jul月10日am12時28分PDT

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス