小さなブッシュ・ド・ノエル12月だけのクリスマス限定ケーキクリスマスと言えば…ブッシュ・ド・ノエルかなぁ一人用の手のひらサイズに作りました作り方1.卵4個分ココアスポンジ生地を作る天板2枚に生地を2/5と3/5位の量で生地を流し入れて180℃に予熱したオープン2段で7分セットし、薄い方の生地は、5分で取り出す(焼き加減はオープンによって違うので加減する)生地が焼けたら、天板から外して冷ます2.生地が冷めたらココアパウダーをお湯でトロトロにといて生地に塗る3.泡立てた生クリームをに塗り削ったチョコをパラパラ振る4.巻き終わりを斜めにカットして細いロールケーキを作るラップで巻いてまき終わりを下にして冷凍室で冷ます太い生地の半分で2本巻き、薄い生地の1/3で1本巻く細い方は👇️くらいの太さ1時間くらいしたら、太い方を6個、細い方は好きな長さに3等分し、真ん中を斜めにカットするフォークで周りに生クリームを塗り、削ったチョコと溶かしてハートに固めたチョコ、クリスマスピックを飾って完成