ハロー(´∀`)ノ  kUmiですさそり座

見に来てくれてありがとぉグリーンハーツ

 

 

今週は気温差が大きくて着るものに困ったねアセアセ

週初めに暖かインナー卒業した。

その時の記事下矢印

 

火曜日に卒業したのに金曜日にまた着たぼけーうずまき

木曜日も寒かったけど、卒業したし!って我慢した。

でも、契約とかじゃないしねダッシュ体調崩したくもナイから良しグッ

 

 

 

 

週末に散歩しつつ見たいなーって思ってた桜桜が平日に一気に開花おーっ!

 

翌日雨雨予想だった水曜日かな、仕事の帰路に桜見てきたニコ

ソコに桜が咲いてて、キレイだなーっていつも思ってたけど、近くでは見たことが無かったトコなの。

写真の左側は小さな川。

川と桜って相性サイコーラブラブだよね。

 

 

いつも少し距離があるトコから見ててキレイだなーキラキラって思ってたトコなんだけど、初めて近くに行ってみてビックリ。

 

デカイし花もモッコモコにいっぱい咲いてて!!

写真でも撮り切れて無いしにやり汗

 

少し距離があるトコから見てキレイなんだから、そりゃそうだよねほっこりあせる

 

この見てた時も花びらがユラヒラ舞い落ちててキレイだった飛び出すハート

 

 

でね、この辺りってノラ猫猫が数名?!居るんだけど、その子黒猫達が上矢印の写真の道のちょっと先でウロウロ歩いてる子ネコが居たり(この写真には写らなかったけど)、この桜の元で寛いでる子三毛猫が居たり下矢印

ちょっと羨ましかった笑

 

桜ももちろんだけど、サプライズ!?なニャンコネコにも癒されたキラキラ音譜

 

普段の通勤路からほんのちょっとだけでも外れてみるのも良いもんだねアップ

 

 

 

 

あいらぶラブラブジャイアンツが昨日今日と残念ながら連敗で切ないえーんけど、、、今日はこの後、月1のサークルの日。

サークルメンツが楽しめるように頑張りつつ愉しんできます音譜←kUmiは一応このサークル主宰なので参加者が楽しくしてもらえる事が優先二重丸

 

 

みなさんも素敵な週末をお過ごし下さいウインクドキドキ

 

 

 

油麩

お盆になると豆腐店は精進料理に使用する油揚げ、豆腐づくりに精を出した。しかしながら今のような冷蔵技術がなかった時代は、油揚げも豆腐もすぐに傷んでしまうのが大きな課題だった。そんな中、明治の末期に登米の豆腐店が考案したのが油麩だった。
小麦粉と水を合わせて練り、それを水ででんぷんを洗い流すとグルテンが残る。
麩は生麩と焼き麩、油麩があるが、生麩はグルテンにもち米粉を合わせて蒸したもの、焼き麩はグルテンに小麦粉を合わせて焼いたもの。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げる。宮城県の登米地方だけで生産されていたが、全国的にその美味しさが広まると、登米以外でも大量に生産されるようになった。

 

 

 

 

kUmiはいつもこの上差しあぶら麩を食べてまーすもぐもぐ

味噌汁にヘビー使いスター

 

 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとねさそり座

笑顔いっぱい&Happyに過ごせますようにグリーンハーツ