ハロー(´∀`)ノ kUmiです
見に来てくれてありがとぉ
今週は気温差が大きくて着るものに困ったね
週初めに暖かインナー卒業した。
その時の記事
火曜日に卒業したのに金曜日にまた着た
木曜日も寒かったけど、卒業したしって我慢した。
でも、契約とかじゃないしね体調崩したくもナイから良し
週末に散歩しつつ見たいなーって思ってた桜が平日に一気に開花
翌日雨予想だった水曜日かな、仕事の帰路に桜見てきた
ソコに桜が咲いてて、キレイだなーっていつも思ってたけど、近くでは見たことが無かったトコなの。
写真の左側は小さな川。
川と桜って相性サイコーだよね。
いつも少し距離があるトコから見ててキレイだなーって思ってたトコなんだけど、初めて近くに行ってみてビックリ。
デカイし花もモッコモコにいっぱい咲いてて
写真でも撮り切れて無いし
少し距離があるトコから見てキレイなんだから、そりゃそうだよね
この見てた時も花びらがユラヒラ舞い落ちててキレイだった
でね、この辺りってノラ猫が数名?!居るんだけど、その子達がの写真の道のちょっと先でウロウロ歩いてる子が居たり(この写真には写らなかったけど)、この桜の元で寛いでる子が居たり
ちょっと羨ましかった
桜ももちろんだけど、サプライズなニャンコにも癒された
普段の通勤路からほんのちょっとだけでも外れてみるのも良いもんだね
あいらぶジャイアンツが昨日今日と残念ながら連敗で切ないけど、、、今日はこの後、月1のサークルの日。
サークルメンツが楽しめるように頑張りつつ愉しんできます←kUmiは一応このサークル主宰なので参加者が楽しくしてもらえる事が優先
みなさんも素敵な週末をお過ごし下さい
油麩
お盆になると豆腐店は精進料理に使用する油揚げ、豆腐づくりに精を出した。しかしながら今のような冷蔵技術がなかった時代は、油揚げも豆腐もすぐに傷んでしまうのが大きな課題だった。そんな中、明治の末期に登米の豆腐店が考案したのが油麩だった。
小麦粉と水を合わせて練り、それを水ででんぷんを洗い流すとグルテンが残る。
麩は生麩と焼き麩、油麩があるが、生麩はグルテンにもち米粉を合わせて蒸したもの、焼き麩はグルテンに小麦粉を合わせて焼いたもの。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げる。宮城県の登米地方だけで生産されていたが、全国的にその美味しさが広まると、登米以外でも大量に生産されるようになった。
kUmiはいつもこのあぶら麩を食べてまーす
味噌汁にヘビー使い
最後まで読んでくれてありがとね
笑顔いっぱい&Happyに過ごせますように