どもども(´∀`)ノ kUmiです
見に来てくれてありがとっ
2月になって初めてのブログだぁ
そんなつもりなかったんだけどなぁ。。。
先日県庁に行ったら催事みたいのやってて、気仙沼のお店が来てたの。
フラリと行ってみたら、海藻が3袋1000円ってやってたの。
ちょうど”ふのり”をそろろそ買いたいなーって思ってた時でナイスタイミンク゛
”ふのり”は味噌汁にちょいちょい使うんだ。
白菜と大根の味噌汁にふのりをちょっと入れたり、ね。
あとインスタントの味噌汁
に具をちょい足しするのに、ふのりやとろろ昆布、ワカメで贅沢にしちゃう
で、買ったのが
気仙沼の山証ってお店で、ひじきとふのりととろろ昆布をゲット
とろろ昆布は、とろってしてるだけでなくコリコリとした歯応えもあって絶品
ふのりも、コリコリとした食感があって、磯の香りも良くて超美味しかった
ひじきは大好きなんだけど、最近こういう長ひじきって中々無くて、、、。
買って速攻半分使ってひじき煮を作ったよ
作ってる最中からひじきの香りが高くて、もちろん美味しかった
調べてみたら、山証はネットでも買えるみたい
乾燥の海藻の他、おつまみみたいのもあるみたい
食べてみたーい
やっぱ自分の住む県の食材って優しいし美味しいし安心だよね
最近感染者数が多いって報道の煽りがすごいなーって思う。
この報道にコロナ脳の人は、信じ込んでヤバってなって検査しに行ったりするんだろうなぁ…。
そういう人達ってそもそもの”感染”って事とかを理解しているのだろうかと思う。
皆さんはご存知ですか???
kUmiはちょいちょい学んでるからある程度は学習出来てるかなーとは思ってるけど、そんなkUmiでも素敵だなぁって思うブログ記事があったのでご紹介
とても分かり易く書いているので、ぜひ目を通してみてね
2月って少し日数が短いのに、節分だったり、バレンタインだったりイベントがある月だよね。
節分は豆まきしましたか?
kUmiは正月に食べなかったくせして、ココに来て黒豆食べたよ
バレンタインは、kUmiの中では廃止してるけども、まぁ話題だとか口実には良いのかもって思ってたりする
たまたま会う事が出来たのでチョコあげた人も居るよ
そんな今月は、、、
ってか今回が今月初なので、今後の更新が怪しいけども、、、
パレンタインにちなんだ感じの画像にしたいと思います
最後まで読んでくれてありがとね
今日も
明日も
笑顔いっぱい&Happyに過ごせますように