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こんにちは。
KIKUです。
こちらのムービーを参考に
ドリップコーヒーの私なりの基準をお伝えします。
コーヒーは嗜好品なので、正解はないのですが
「こうなったら良いよね」
というものがあるのでそれをお伝えします。
①ドリップコーヒーをいれるときは集中する
美味しく淹れるには
中断せずに一杯を入れ切ることが大切です。
理由は、
コーヒーの雑味が出てしまうから。
コーヒーの泡みたいなの(名前がわからない。涙)
が落ちきってしまうと雑味が出てしまうので
落ちきる前にあげたほうがいいです。
忙しい朝や
子どもさんから目を離せないママさんは
他の器具をオススメします♡
②優しく注ぐ
これもできるだけ雑味が出ない工夫です。
円を描くようにとも、
「の」の字を書くようにともいわれます。
(どっちがいいとかはないです)
最後コーヒーが落ちきった時に、
ドリッパーに平行にコーヒー豆がついたら
いい感じ!です。
強く注ぐと
落ちきった時に穴が空いたり、盛り上がります。
③の、一定に注げていることも関係してきます。
③注ぎ方は一定に
お湯を注ぐはやさについて
ゆっくりだと濃いコーヒー
はやいとあっさり目になるのですが
一杯のコーヒーを入れる間は一定にしたほうがいいです。
そうすることで
同じコーヒー豆でも
自分の好みの味に調整することができます。
「次はゆっくり淹れて濃くしよう!」
「このコーヒ豆はあっさり淹れたほうが美味しいな」
そう考えながら飲むことで
明日が少し楽しみになりますよ♡
ではまた♡