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こんにちは。

 

KIKUです。

 

 

週末はおうちコーヒー2

 

こちらのムービーを参考に

 

ドリップコーヒーの私なりの基準をお伝えします。

 

 

 

コーヒーは嗜好品なので、正解はないのですが

「こうなったら良いよね」

というものがあるのでそれをお伝えします。

 

 

ドリップコーヒーをいれるときは集中する

美味しく淹れるには

中断せずに一杯を入れ切ることが大切です。

 

理由は、

コーヒーの雑味が出てしまうから。

 

コーヒーの泡みたいなの(名前がわからない。涙)

が落ちきってしまうと雑味が出てしまうので

落ちきる前にあげたほうがいいです。

 

忙しい朝や

子どもさんから目を離せないママさんは

他の器具をオススメします♡

 

 


 

優しく注ぐ

 

これもできるだけ雑味が出ない工夫です。

 

円を描くようにとも、

「の」の字を書くようにともいわれます。

(どっちがいいとかはないです)

 

最後コーヒーが落ちきった時に、

ドリッパーに平行にコーヒー豆がついたら

いい感じ!です。

 

強く注ぐと

落ちきった時に穴が空いたり、盛り上がります。

 

③の、一定に注げていることも関係してきます。

 



 

注ぎ方は一定に

 

お湯を注ぐはやさについて

ゆっくりだと濃いコーヒー

はやいとあっさり目になるのですが

一杯のコーヒーを入れる間は一定にしたほうがいいです。

 

そうすることで

同じコーヒー豆でも

自分の好みの味に調整することができます。

 

「次はゆっくり淹れて濃くしよう!」

「このコーヒ豆はあっさり淹れたほうが美味しいな」

 

そう考えながら飲むことで

明日が少し楽しみになりますよ♡

 

 

ではまた♡