今回は
以前の記事 のアラビカ種・ロブスタ種についてです。
.:*.・:+.*・.:.・:+.*・.:.・:+.*・.*:.・:+.*・
こんにちは。
KIKUです。
今回は
以前の記事 のアラビカ種・ロブスタ種についてです
コーヒー生産の60%がアラビカ種です
標高900〜2000mで栽培されている
コーヒーのことを指します
標高が高い地域で栽培されることで
寒暖差が激しくなり
酸素量が少なく
日照量・降雨量が適度となります
これらの条件は
コーヒをゆっくり熟させ、風味を凝縮させた
密度の濃い高品質なコーヒー豆にします
ロブスタ種は
標高300〜800mの低地で栽培されたコーヒーです
ロブスタ種の語源となった
”ロブスト”には”たくましい”という意味があり、
その通りの病気に強く、育成しやすい種類です
主に、
缶コーヒーやインスタントコーヒー等加工用です
カフェイン含有量は
アラビカ種が重量の1%
ロブスタ種が重量の2%と
2倍の差があります
自身のライフスタイルに合わせて選んでください♡
ではまた♡