今回は

以前の記事 のアラビカ種・ロブスタ種についてです。

 

 

 

.:*.・:+.*・.:.・:+.*・.:.・:+.*・.*:.・:+.*・

 

こんにちは。

KIKUです。

 

 

今回は

以前の記事 のアラビカ種・ロブスタ種についてです

 

 

コーヒー生産の60%がアラビカ種です

標高900〜2000mで栽培されている

コーヒーのことを指します

 

 

標高が高い地域で栽培されることで

寒暖差が激しくなり

酸素量が少なく

日照量・降雨量が適度となります

 

 

これらの条件は

コーヒをゆっくり熟させ、風味を凝縮させた

密度の濃い高品質なコーヒー豆にします

 

image

 

 

ロブスタ種は

標高300〜800mの低地で栽培されたコーヒーです

 

ロブスタ種の語源となった

”ロブスト”には”たくましい”という意味があり、

その通りの病気に強く、育成しやすい種類です

 

主に、

缶コーヒーやインスタントコーヒー等加工用です

 

image

 

 

カフェイン含有量は

アラビカ種が重量の1%

ロブスタ種が重量の2%と

2倍の差があります

 

自身のライフスタイルに合わせて選んでください♡

 

 

 

ではまた♡

 

 

image