鳥ハム | 一歩のblog

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次男がアレルギー、アトピーになり小麦、大豆、卵、乳製品アレルギーで、他にもまだたくさんありますが、フルタイムで働く身には保育園に持参させる除去用お弁当におやつづくりがほんまに大変です。

鳥ハム

もー、鳥ハムにはみんなつくりなれてますよねー(;^ω^A

これは一晩寝かせてません。半日です。


イチオーレシピ簡単に。。






作り方(ノ´▽`)ノ



材料

・鳥むね肉一枚でも二枚でも。


・塩 砂糖 鶏肉の裏表まんべんなくなすれるぐらい。




むね肉を観音開きにします。まるで本みたいに。


皮はお好みでえーてす。つけたままでもしっとりするからうちはすきやけど、今回はつけませんでした。



塩、砂糖、鶏肉にまんべんなくなすくったってください。いやっちゅーほど。



気がすんだら、ロールケーキ巻くように巻いてくださいますか?

ちなみに皮があるときは外側に皮がなるようにまいときましょか?



ラップに巻いて、輪ゴムで両端しっかり止めて、なおかつ水入らんように取り扱いしてください。



鍋にお湯を沸かしますが熱湯にいきなりいれません。



鍋の沸騰状態が小さな気泡がでてるな?ぐらいでラップに巻いた肉入浴可。



弱火のまま蓋して10分ぐらい置いて、後は火を止めてそのまましばらく余熱でおきます。


鍋から取りだしあら熱とれたら冷蔵庫に。




トマトときゅうりの塩昆布あえ。



材料



・トマト 大1個


・きゅうり 1本


・塩昆布 お好みで、



トマト種、わた?とりましょか?水分めっちゃ、でるしな。



一口大にきってー、きゅうりも好きにきってー、塩昆布パラパラと混ぜくってくださいな。


後は冷蔵庫にいん!


よかったらやってみるの悪ないかも(^▽^;)




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