もー、鳥ハムにはみんなつくりなれてますよねー(;^ω^A
これは一晩寝かせてません。半日です。
イチオーレシピ簡単に。。
作り方(ノ´▽`)ノ
材料
・鳥むね肉一枚でも二枚でも。
・塩 砂糖 鶏肉の裏表まんべんなくなすれるぐらい。
むね肉を観音開きにします。まるで本みたいに。
皮はお好みでえーてす。つけたままでもしっとりするからうちはすきやけど、今回はつけませんでした。
塩、砂糖、鶏肉にまんべんなくなすくったってください。いやっちゅーほど。
気がすんだら、ロールケーキ巻くように巻いてくださいますか?
ちなみに皮があるときは外側に皮がなるようにまいときましょか?
ラップに巻いて、輪ゴムで両端しっかり止めて、なおかつ水入らんように取り扱いしてください。
鍋にお湯を沸かしますが熱湯にいきなりいれません。
鍋の沸騰状態が小さな気泡がでてるな?ぐらいでラップに巻いた肉入浴可。
弱火のまま蓋して10分ぐらい置いて、後は火を止めてそのまましばらく余熱でおきます。
鍋から取りだしあら熱とれたら冷蔵庫に。
トマトときゅうりの塩昆布あえ。
材料
・トマト 大1個
・きゅうり 1本
・塩昆布 お好みで、
トマト種、わた?とりましょか?水分めっちゃ、でるしな。
一口大にきってー、きゅうりも好きにきってー、塩昆布パラパラと混ぜくってくださいな。
後は冷蔵庫にいん!
よかったらやってみるの悪ないかも(^▽^;)