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夏の間、作るのをお休みしていたおみそ汁。
最近は朝夕めっきり涼しくなり、また飲みたくなったので作りました。
あぁ、おいしい
だしの旨みがよくきいて、香りもすごくいい~
一緒に飲んだ主人もニコニコ顔でご満悦
久しぶりに作ったからではありません。
実は・・・「だし」にヒミツがあるんです
極みだし
<原材料>
・九州産 鮪節・焼きあご・鰹節・鰯にぼし・むろ鯵節・椎茸
・北海道産 真昆布
希少で高級な鮪節など、厳選された素材のみを贅沢に使用した無添加だしです。
(化学調味料・保存料・甘味料・着色料不使用)
食塩不使用なので塩分の気になる方にもおススメ。
アレルゲンを含む素材も不使用です。
からだ想いのやさしいだし。
そう、本当に極めつけの「極みだし」なんですーー
無漂白ティーパック使用
九州・熊本の老舗みそ屋、ホシサンさんが
こだわり抜いて作った万能だし。
奥の深い、旨みたっぷり、香り高いだしになりました
その人気ぶりと言ったら・・・
楽天スーパーセールでも「だし部門」ランキング1位を獲得したそうです
これは見逃せませんよね~
上品でクセのないスッキリ味。澄んだ黄金色をしています。
袋の中には小袋が10袋入り。(1袋6g)
開封した時のだしの香りがたまらなくいい香りです
目安として、約600ccの水に1袋の割合です。
ティーパックは使いやすくて便利なのがいいですね
いつもよく作る煮物も、極みだしを使用して作ったら、いつもと味が全然違う
いつもよりグンとおいしくなって主人が
「今日の煮物、おいしくできてるね」だって
使用方法もとっても簡単です
沸騰後、弱火にした湯の中にだしパックを入れ、5分ほど煮出して取り出すだけ。
この時、キッチン中がとても良いだしの香りで満たされますよ
極みだしで作った大根の煮物
極みだしの使い方は煮出すだけではありません。
だしパックを破り、調味料としても使えるんですよ
極みだしで、シンプルなチャーハンも作ってみました。
材料は卵とネギだけ。
和風のとってもおいしいチャーハンが出来上がりました
シンプルな材料でもだしが良いから本当においしいです。
子供たちもたくさん食べてくれましたよ
煮物でも、炒め物でも、いつもの料理の味をグレードアップさせてくれる極みだし。
このだしで、もっともっとおいしい料理を作ってみたくなりました。
家族みんなが笑顔になれるだしですね
料亭でいただくような、だしのきいたおみそ汁