6月2日開催“リデリシャス・テーブル+カンファレンス”に協賛しました | 九州食べ物倶楽部のスタッフ・ブログ

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九州食べ物倶楽部では、九州の美味しい食べ物を通販で販売しています。
私達スタッフは美味しく、生産者の方々の思いのこもった食べ物を日々追求おり、
このブログから、美味しいものを発信していきたいと考えています。

こんにちは。こんにちは。九州食べ物倶楽部の野菜のお兄さんです。

6月2日(日)に株式会社リデリシャス様主催の“rrc Conferences 2013 vol.4 リデリシャス・テーブル+カンファレンス”に協賛させて頂きました。九州食べ物倶楽部では、九州の農家様からの直送で新鮮なトマトを提供しました。

https://www.rrc-j.com/forchef/conferences/

提供したトマトは、フルーツトマト(赤色)、ピッコロカナリア(橙色、トスカーナバイオレット(紫色)、そして大玉トマト(桃太郎系)の4種。

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まずは参加者によるトマトの食べ比べ。食べ比べた後にチェックシートに記載していただきました。

食べ比べのトマトは、フルーツトマト(赤色)、ピッコロカナリア(橙色)、トスカーナバイオレット(紫色)の3種。

ちなみに事前に糖度計で測ったところ下記の通りとなりました。

フルーツトマト(赤色):7.9
ピッコロカナリア(橙色):9.8
トスカーナバイオレット(紫色):6.9

参加者の皆様に食べ比べの結果を見たところ、やはり殆どの方がピッコロカナリアが一番甘いとこのと。ピッコロカナリア大人気でした。

そして、三上医師によるアンチエイジング講座がはじまり、老化、体の病気の根源となると考えられている過剰な“活性酸素”を抑制するための方法の一つとして、ビタミンEの摂取があります。

このビタミンEの100倍の抑制効果があると考えれている“リコピン”について説明されました。

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有名シェフ3名によるトマトを使用したランチタイムとつづきました。

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季節野菜のモザイク

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バジル風味のロワイヤル

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焼きトマトと鰤(ぶり)のミルフィーユ トンカツ風味


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薬膳カレー+玄米 グリル野菜添え


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トマトのガスパチョ仕立て フルーツシソのソルベ添え


そして九州食べ物倶楽部からの参加者様へのおみやげ“新玉ねぎ”

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“新玉ねぎ”の特徴は、過剰な辛みがなく、切った時に目にしみにくいことです。
スライスした後に水にさらさずに5分程おいておくと、梨のような甘みが出て きます。


専門家による講座、そして講座の中で紹介されたトマトを使用してのランチタイムと、非常に有意義なカンファレンスでした。

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